«Белтелекому» готовят конкурента

Монополия «Белтелекома» на внешний канал связи ставит участников рынка в неравные конкурентные условия...


оператор связиВ настоящее время на государственном уровне активно изучается вопрос создания второго международного оператора связи. Де-факто, речь идет о появлении компании, которая будет обладать внешним каналом связи и выступит альтернативой «Белтелекома» в этом вопросе. По мнению экспертов рынка, с которыми побеседовали «Белорусские новости», появление конкурента «Белтелекома» невозможно без учета интересов национального оператора связи.

Вопрос о создании второго оператора международной связи поднимался на минувшей неделе во время встречи представителей ассоциации «Белинфоком» с начальником Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Валерием Вакульчиком.

Руководитель ОАЦ сообщил на встрече с членами ассоциации, что в настоящее время рассматривается возможность создания второго оператора международной связи. Валерий Вакульчик, в частности, отметил, что к концу этого года будут определены подходы государства, касающиеся этого вопроса.

Участники белорусского рынка считают, что вопрос о создании второго оператора международной связи будет решаться с учетом того положения, которое занимает в стране национальный оператор связи — «Белтелеком». Во-первых, в компании «Белтелеком» сегодня работают более 24 тысяч человек, и создавать национальному оператору конкурента без учета этого социального фактора государство вряд ли станет. К тому же существует еще и экономический аспект вопроса.

«Национальный оператор связи, с одной стороны, играет социальную функцию, обслуживая телекоммуникационные сети и обеспечивая фиксированной связью население страны. С другой стороны, деятельность оператора приносит бюджету существенный дополнительный доход», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» информированный источник.

Он отметил, что «Белтелеком» входит в число ведущих налогоплательщиков страны. «Компания «Белтелеком» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Беларуси. По итогам работы в 2009 году компания перечислила в бюджет, помимо налоговых платежей, 7 млрд. рублей, по итогам работы в 2008-м году — 40 млрд. рублей», — рассказал «Белорусским новостям» источник в профильном ведомстве.

Больше всего ждут появлению альтернативы «Белтелекому» частные интернет-провайдеры. В беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» маркетологи интернет-провайдеров подчеркнули, что монополия «Белтелекома» на внешний канал связи ставит участников рынка в неравные конкурентные условия.

«Для конечных пользователей «Белтелекома» мегабитный канал стоит около 30 долларов, а для интернет-провайдеров — почти 400. Как в таких условиях можно конкурировать?» — недоумевают участники рынка.

По их словам, существующая ценовая «вилка» ранее позволяла как-то работать, но с появлением новых тарифных предложений ситуация заметно осложнилась. «Ранее, когда трафик для пользователей был жестко ограничен, мы к одному каналу связи подключали несколько пользователей. Сегодня, в связи с популяризацией «анлимных» предложений, работать в прежних условиях очень сложно», — говорят частные интернет-провайдеры.

Вместе с тем, пока абсолютно непонятно, кто и когда может стать вторым международным оператором связи. Кандидаты называются разные — сотовые операторы, государственные компании, иностранные инвесторы. Но ожидать, что новый владелец внешнего канала станет жестким конкурентом «Белтелекома», не стоит. Этого государства не допустит.