На трех цементных заводах начато строительство новых линий

 

На пресс-конференции 11 февраля в Минске министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что в Беларуси на трех новых цементных линиях начато строительство фундаментов под основное технологическое оборудование. Об этом пишет БелаПАН.

Напомним, в 2009 году начато строительство трех новых линий на базе существующих цементных заводов: РУПП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы". Данный инвестиционный проект реализуется совместно с китайской корпорацией CITIC International Cooperation Co., Ltd. за счет средств китайской кредитной линии. Проект оценивается в 1,1 млрд. долларов. На заводах планируется построить энергосберегающие печи сухого обжига мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год каждая. Таким образом, к 2012 году планируется увеличить объем производства цемента в Беларуси до 10 млн. тонн в год.

По словам Селезнева, в данный момент параллельно ведется подготовка проектной документации. "На сегодняшний день уже построили автомобильные и железные дороги, ограждения, временные здания и сооружения, начата прокладка инженерных сетей", — сообщил министр.

Ввод объекта на Белорусском цементном заводе запланирован на ноябрь 2011 года, на ОАО "Красносельскстройматериалы" на декабрь 2011 года, на "Кричевцементношифере" — на март 2012 года, сообщил министр.