Проект документа о введении заявительного принципа регистрации находится на подписи у президента


Заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, который планируется ввести в Беларуси в ближайшее время, значительно упростит вступление в бизнес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, считает начальник управления единого государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Галина Подрезенок.

По ее словам, в настоящее время проект нормативно-правового акта, предусматривающего соответствующие изменения, находится на подписи у президента, сообщает БЕЛТА.

В целом проект документа направлен на либерализацию и упрощение порядка процедуры, снятие административных барьеров при регистрации. Планируется ввести действительно полноценный заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, предусматривающий минимальное количество необходимых для этого документов (заявление, копия документа, удостоверяющего личность, устав либо учредительный договор, квитанцию об оплате госпошлины). Истребование иных документов запрещается.

«Таким образом, сократиться количество документов, необходимых для госрегистрации, субъектам хозяйствования потребуется тратить меньше времени на их сбор. Также планируется значительно уменьшить количество оснований для отказа в регистрации, пересмотреть размеры уставных фондов организаций, сократить сроки регистрации и постановки на соответствующие виды учета», — уточнила Галина Подрезенок.

Специалист напомнила, что с 1 января 2008 года регистрация субъектов хозяйствования в Беларуси уже была значительно упрощена в результате вступления в силу декрета № 8 от 17 декабря 2007 года. Документом фактически уже тогда был введен заявительный принцип госрегистрации, который в отличие от разрешительного принципа снимает с регистрирующих органов обязанность по проверке предоставляемых заявителем документов на их соответствие законодательству.

«Однако норма о введении заявительного принципа регистрации буквально в декрете прописана не была. Для того чтобы использование данного принципа стало действительно полноценным, требовалась еще значительная работа по упрощению процедуры госрегистрации, которая и была проделана в текущем году», — пояснила представитель Минюста.

Заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, который планируется ввести в Беларуси в ближайшее время, соответствует международной практике и, по сути, приближен к уведомительному, отметила Галина Подрезенок.