Лукашенко: будем помогать предприятиям, но и заставлять работать


В нынешний непростой период частные предприятия должны быть социально ответственными, считает президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Сравните нашу модель развития, посмотрите, как работают государственные и частные предприятия. Например, в России частник, если что-то не сложилось, может «выкинуть» половину рабочих на улицу. Ему главное сберечь свое. А надо бы из кубышки миллиарды достать и сегодня вложить в производство. Как действует государство? Если бы госпредприятие начало рушиться, мы бы и бюджетную поддержку оказали, и мобилизовали другие ресурсы, банковскую систему, чтобы спасти производство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, частник так не мыслит. «Да, рыночная экономика и частное производство — хорошо, пока все хорошо. Но когда петух клюнет — частник все бросит и не захочет расходовать миллиарды, которые у него есть. Вот так действуют и за рубежом. Мы идем совершенно другим путем. Мы используем разные варианты: и частника будем поддерживать, и государственный сектор. И напрягать будем частника, спрашивать с него — он должен быть социально ответственным в этот сложный период. Правда, у нас таких ситуаций пока не возникало. Где-то кто-то неполную неделю попытался работать, но мы это четко отслеживаем, и будем разбираться с каждым конкретным предприятием. Будем помогать, но и заставлять работать», — добавил президент.

Глава государства также отметил, что, несмотря на непростые условия, в прошлом году в Беларуси добились прироста ВВП на уровне 10%, инвестиций — 20%.