Белорусским банкам предлагают вбухивать средства в светлое будущее экономики

В 2009 году отечественным банкам придется серьезно раскошелиться. Правительство «рекомендует» им выделить для предприятий реального сектора кредитов на 9,1 трлн. рублей...


В 2009 году отечественным банкам придется серьезно раскошелиться. Правительство «рекомендует» им выделить для предприятий реального сектора экономики кредитов на сумму 9,1 триллиона рублей. Это больше почти в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Средства планируется направить на инвестиционные проекты, которые правительство признало важнейшими. Намерение Совмина и дальше кредитовать предприятия, причем передовыми темпами, вызывает у экспертов недоумение. Особенно на фоне возникших проблем с ликвидностью у ведущих банков страны, и без того не испытывающих избытка денежных средств.

Инвесторам обещают в Беларуси комфорт и уют

Как следует из постановления Совмина № 2068 от 31 декабря, банкам рекомендовано направить кредиты на важнейшие инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в нынешнем году. Основная нагрузка ляжет на четыре крупнейших государственных банка. Так, «Беларусбанк» должен выдать кредитов предприятиям на 3,65 трлн. рублей, «Белагропромбанк» — 1,8 трлн. рублей, «БПС-Банк» — 900 млрд. рублей, «Белинвестбанк» — 1,1 трлн. рублей.

Правительство также «нарезало» задания частным банкам. Например, «Приорбанку» поручено выделить 300 млрд. рублей, «Белвнешэкономбанку» — 230 млрд. рублей, «Белросбанку» и банку «Москва-Минск» — по 200 млрд. рублей, «Белгазпромбанку» — 100 млрд. рублей.

Экономист Ярослав Романчук считает, что в ситуации, когда доступ к кредитным ресурсам резко ограничен, когда падает спрос на продукцию белорусских предприятий, а у банков наблюдаются проблемы с ликвидностью (способность своевременно погашать обязательства перед своими клиентами), решение правительства выглядит сомнительным. По его мнению, чиновникам стоило бы пересмотреть многие из задуманных инвестпроектов, отложить реализацию некоторых до лучших времен либо отказаться от них вообще — поскольку в новых экономических условиях смысла в них может уже и не быть. Более того, их реализация может привести к дальнейшему росту «омертвленного» капитала, ведь деньги нужно направлять уже сейчас, а проекты окупятся только через несколько лет.

Вот, к примеру, некоторые из проектов, которые планируется начать в 2009 году. Так, ОАО «Лидсельмаш» продолжит создание к 2012 году производства радиаторов для систем водяного отопления. Стоимость проекта — 34 млрд. рублей, из которых 23,1 млрд. рублей — заемные средства. РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» намерено начать организацию производства раскатных и профилированных колес. Объем привлеченных кредитных ресурсов составит 22,5 млрд. рублей. Ожидается, что производство будет организовано в 2011 году.

По мнению начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, ничего экстраординарного здесь нет. «Это не значит, что банки будут раздавать свои деньги направо и налево. Подавляющее большинство инвестпроектов, как правило, рентабельные. Банки на этом зарабатывают. Кроме того, вложения в реальный сектор более надежны, чем в ценные бумаги, что и показали события в мире. Это то, что стабильно работает, приносит прибыль и в меньшей степени подвержено влиянию финансовых кризисов», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

Кроме того, он считает, что 9 триллионов «не такая уж и большая сумма для белорусской экономики». В то же время он отметил, что коммерческий банк, особенно негосударственный, нельзя заставить кредитовать проекты, который он не считает нужным. «Никто не отменял наших инструкций, где четко прописано, что деньги предоставляются на основе возвратности и платности. Другое дело, что банки должны быть готовы это сделать», — сказал Анатолий Дроздов.

Однако экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич полагает, что столько средств (9 триллионов рублей) у банков нет. «Вся денежная масса Беларуси составляет 20 триллионов рублей», — сказал он «Белорусским новостям». По его словам, для кредитования реального сектора банки используют средства, привлеченные в качестве вкладов населения. Поэтому, считает он, прежде чем принимать такие решения, нужно проанализировать объемы депозитов населения, наличие у банков долгосрочных ресурсов. «Все это требует серьезных расчетов и оценки. Особенно в нынешних условиях. В противном же случае можно просто угробить банковскую систему страны», — считает эксперт. Кроме того, отметил он, у правительства должна быть полная уверенность в том, что проекты, на которые выделяются средства, принесут отдачу стране в будущем.

Эксперт отметил, что депозиты, за счет которых выделяются кредиты, имеют более короткие сроки. А инвестиционные кредиты выдаются на много лет. В результате банкам приходится постоянно поддерживать свою ликвидность в связи с разрывами по срокам.

В то же время сделать это белорусским банкам пока сложно. Наоборот, их ликвидность снижается. В частности, у «Беларусбанка» показатель краткосрочной ликвидности снизился почти в три раза (с 1,4 до 0,5). У ведущего банка страны растут долгосрочные активы при наличии в основном краткосрочных денежных средств. В основном это вклады граждан. В этом банке сконцентрировано около 60% вкладов населения.

Напомним, что в конце 2008 года государство увеличило уставные фонды четырех ведущих государственных банков на 3 трлн. рублей. Однако это было связано, в основном, с намерением правительства сохранить возможность банков выдавать средства в области жилищного кредитования.

Откуда банки смогут взять деньги для кредитования реального сектора, пока не ясно. Например, «Беларусбанк» должен выделить кредитов на 3,6 трлн. рублей, а его уставный фонд даже после декабрьского увеличения составляет 2,3 трлн. рублей.

По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Федора Чернявского, пока сложно говорить, откуда банки смогут взять деньги. «Раз ставится такая задача, она должна быть обеспечена средствами. Однако пока не совсем ясно, за счет чего банки смогут сформировать свою ресурсную базу в 2009 году. И какова будет отдача от инвестиций. Основные направления денежно-кредитной политики на 2009 год закладывались в августе. Но с тех пор ситуация резко изменилась. Сейчас нужны обновленные расчеты по развитию экономики в новых условиях — как будет формироваться бюджет, доходы предприятий и населения. Их пока официально не озвучивали. Тогда можно сказать, какая будет ресурсная база предприятий и сколько надо средств привлечь из-за рубежа», — сказал эксперт «Белорусским новостям».

Кроме того, эксперт поднимает вопрос, смогут ли предприятия отработать стоимость кредитных ресурсов, ведь за последний месяц они значительно подорожали.

Следует отметить, что правительство подписало постановление 31 декабря, но общественности оно стало известно только на днях. То есть была возможность пересмотреть свое решение в первые дни нового года, с учетом новых обстоятельств. Однако делать этого не стали.

Кризис кризисом, а инвестпроекты — по расписанию.