Площадка под будущую АЭС может не выдержать веса реакторов


Строительство АЭС в Беларуси планируется завершить в 2018 году. Об этом сообщил начальник управления по надзору за подъемными сооружениями Проматомнадзора МЧС Алексей Щеглов.

Возведение атомной электростанции намечено начать в 2008 году. В ближайшее время будет объявлен тендер на строительство, сообщает БЕЛТА.

По словам Алексея Щеглова, рассматриваются две площадки для возможного строительства АЭС: Краснополянская (Быховский район) и Кукшиновская (Шкловско-Горецкий район). Окончательное решение по размещению АЭС пока не принято, так как на предполагаемой для строительства площадке на глубине обнаружены меловые залежи.

К площадке предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, грунт должен выдерживать нагрузку до 7 т на 1 кв.м. Реактор должен располагаться на глубине около 17 м. Его высота может составлять около 60 м. Объект должен быть удален от населенных пунктов, дорог, газо-, нефтепроводов и обеспечен необходимыми запасами воды.

Сейчас также рассматривается вопрос о потенциальных подрядчиках на строительство. Возможно, это будет Росатом (Россия). Ведутся переговоры и с французской фирмой. Кроме того, для возведения АЭС необходимо создать независимый контролирующий орган и привести в соответствие нормативно-правовую базу, отметил Алексей Щеглов.