В спальном районе Гродно произошла утечка аммиака

Металлический баллон с газом попытался распилить местный житель, чтобы сдать в заготконтору...


Утечка аммиака произошла днем 25 февраля в одном из спальных районов Гродно на бульваре Ленинского Комсомола. Как оказалось, металлический баллон, вероятно, не зная о его содержимом, попытался распилить местный житель, чтобы сдать в заготконтору.

Сообщение спасателям о запахе аммиака поступило от жителей стоящего рядом с заготовительной конторой жилого пятиэтажного дома. По вызову были направлены две автоцистерны и автомобиль химической радиационной защиты.



Возле приемно-заготовительного пункта Гродненского областного потребительского общества спасатели обнаружили поврежденный 40-литровый баллон, из которого под давлением выходили пары аммиака. Сильный запах ощущался в радиусе примерно 15 метров.



Место происшествия было оцеплено. Жильцов ближайших домов через звуковую установку оповестили о необходимости плотно закрыть окна. Расположенный рядом продовольственный магазин пришлось временно закрыть.

Экспресс-исследование атмосферного воздуха выявило превышение паров аммиака в непосредственной близости от баллона в 8,5 раза больше нормы.



Для осаждения испарений спасатели применили тонкораспыленную воду. На баллон был наложен бандаж. Чтобы обезвредить источник распространения аммиака, в баллоне сделали пропил и заполнили его водой. Выходивший аммиак разбавили водой до безопасной концентрации.



Как выяснилось, баллон в приемный пункт принес 48-летний гродненец, чтобы сдать на металлолом. Но поскольку целостность баллона не была нарушена, заготовитель сырья его не приняла. Тогда мужчина отнес баллон за угол приемного пункта и попытался его распилить, в результате чего произошла утечка паров аммиака.



Расследованием обстоятельств происшествия занимаются сотрудники Ленинского РОВД Гродно, сообщает пресс-служба МЧС.