Руководству Слуцкого мясокомбината насчитали колоссальные убытки

Наложен арест на имущество примерно на 2 млрд. рублей…


Задержаны руководители Слуцкого мясокомбината. Генеральному директору предприятия и его заместителю инкриминируется превышение служебных полномочий, халатность и злоупотребление властью. К проверке комбината подключился департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Выяснилось, что предприятие продавало мясо дешевле минимальных установочных цен. Привлеченным подрядчикам, наоборот, стоимость работ завышали, к примеру на транспортные услуги. Все это привело к колоссальным убыткам.

По результатам обысков наложен арест на имущество примерно на 2 млрд. рублей, сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Допрашиваются свидетели, изучается изъятая с предприятия документация. Председатель Следственного комитет Валентин Шаев выехал в регион для координации работы подразделений СК, сказала Татьяна Белоног.

Как сообщил каналу ОНТ начальник отдела контроля КГК за работой предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, Денис Головарёв, за 2013 год и два месяца 2014 года чистый убыток комбината составил 157 млрд. рублей.

Продукция реализовывалась по заниженным ценам. Так, за пять месяцев прошлого года комбинат недополучил почти 300 тыс. долларов при поставке российским покупателям быков под видом коров, разница в ценах на которые составляла около доллара за килограмм. Имели место также убытки от продажи через посредников с наценкой 320%, а также в обход конкурсов.

По словам заместителя начальника управления УДФР КГК по Минской области и Минску Александра Черезова, предприятием привлекались частные транспортные фирмы по завышенным тарифам, ущерб от этого составил более 1,3 млрд. рублей.

Всю информацию по итогам проверки Комитет госконтроля передал в Следственный комитет.

Напомним, возбудить уголовные дела приказал Александр Лукашенко, внепланово посетивший мясокомбинат 11 апреля.

На мясокомбинате глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка и неподобающие условия, в которых хранится мясо. Лукашенко прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали туши.

«Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям», — сказал Лукашенко.

«Здесь также возбуждайте уголовное дело и разбирайтесь по всем вопросам», — заявил Лукашенко.

«У нас недозагружены мощности нормальных мясокомбинатов. Немедленно изъять отсюда мясо, перебросить на другие мясокомбинаты, запретить принимать здесь скот, за месяц навести порядок! Не наведете — пойдете сюда работать», — пригрозил президент губернатору Минской области Семену Шапиро.

«Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано, все, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят!» — добавил Лукашенко.

Обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону, он потребовал, чтобы до 1 августа был наведен порядок на всех предприятиях. «Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я не дай бог зайду и мне что-то не понравится — знаешь, что будет», — сказал президент. Он отметил, что это касается и премьер-министра с его подчиненными, и руководителей предприятий.

Александр Лукашенко добавил, что председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского «спасает то, что он здесь всего два месяца работает».