Жительница Витебска, взорвавшая самодельную бомбу у здания УКГБ, приговорена к 4,5 годам колонии


К 4,5 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима приговорена жительница Витебска 1970 года рождения по обвинению в подрыве самодельного пиротехнического устройства у здания управления КГБ по Витебской области.

Напомним, взрыв произошел вечером 11 ноября 2012 года. В результате взрыва никто не пострадал; было повреждено два окна в здании УКГБ.



В ходе осмотра места происшествия были изъяты множественные фрагменты металлической банки из-под энергетического напитка, клейкой ленты и иные вещественные доказательства. Проведенные экспертные исследования и следственные действия позволили сделать вывод о половой принадлежности подозреваемого и наличии у него или его близких определенного заболевания. В результате проведенной работы в поле зрения следователей попала жительница Витебска 1970 года рождения. По месту ее жительства был произведен обыск. Следователями УСК Беларуси по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витебского облисполкома были обнаружены и изъяты: полуобщая тетрадь с записями от руки о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей и вклейками из газетных вырезок о различного рода взрывах, в том числе о взрыве у административного здания УКГБ Республики Беларусь по Витебской области; несколько аналогичных изъятым в ходе осмотра места происшествия самодельных взрывных устройств, упакованных в банку из-под энергетического напитка и пива; около ста петард, в том числе разукомплектованные; пневматический пистолет; полимерные банки; клейкая лента; сыпучие вещества различной этимологии, в том числе селитра, а также иные предметы, однородные тем, что были изъяты в ходе осмотра места происшествия.

Достаточность имеющихся в деле доказательств позволила привлечь витебчанку в качестве обвиняемой. 20 февраля 2013 года следственные органы заявили о раскрытии преступления



Женщина ранее уже была судима за повреждение имущества, хулиганство и кражи.