Прекращено уголовное дело в отношении милиционеров, подозреваемых в избиении сторожа автостоянки

 

Уголовное дело в отношении сотрудников Ленинского РУВД Минска, участников инцидента со сторожем автостоянки Василием Сорочиком, прекращено.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель Управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов, собранные доказательства не подтверждают совершение подозревавшимися сотрудниками милиции уголовно-наказуемых деяний.

В то же время, отметил он, »установлены нарушения милиционерами Уголовно-процессуального кодекса при проведении процессуальных действий». Поэтому к ним применены меры дисциплинарного воздействия.

О пытках в отношении Сорочика, сторожа автостоянки, которая расположена по улице Малинина в Минске и принадлежит УП «Ромен», сообщило правозащитное информационно-просветительское учреждение «Платформа». На городскую клиническую больницу, чтобы снять побои, но там от него потребовали направление из РУВД. Тогда избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ «Платформа» с просьбой о помощи. «Платформа», в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. Прокуратура направила материалы в Ленинский районный отдел СК, который проводил проверку, затем работу продолжило управление Следственного комитета по Минску.

В конце ноября появилась информация, что на Сорочика началось давление со стороны милиции. Ему звонили представители Ленинского РУВД, на автостоянке, где он работает, пытались побывать несколько сотрудников органов внутренних дел. Правозащитники считают, что милиционеры хотели примириться с пенсионером.

12 декабря МВД и СК официально заявили, что основная задача следствия по делу о превышении власти сотрудниками Ленинского РУВД — «проведение независимого расследования и установление истины».

13 декабря было объявлено: следствие признало подозреваемыми в совершении преступления по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное должностным лицом, явно выходящее за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе) четырех должностных лиц Ленинского РУВД столицы.

На основании статей 223 и 224 УПК с участием потерпевшего 11 декабря были проведены процедуры опознания. По их результатам, а также на основании других материалов уголовного дела следствием были приняты процессуальные решения о признании сотрудников милиции подозреваемыми. Мера пресечения в отношении них не избиралась.

В статусе подозреваемых находились оперуполномоченный Жанна Богдановская и трое сотрудников-мужчин, которых опознал Сорочик.