МВД: метадоновая программа улучшает криминогенную ситуацию

 

4 марта в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная презентации доклада Международного комитета по контролю над наркотиками за 2010 год.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективна методика лечения наркотической зависимости с помощью метадона, главный нарколог Минздрава Беларуси Алексей Александров отметил: «Заместительная терапия метадоном имеет почти столетнюю историю. Во всем мире с начала прошлого века в ответ на инъекционное употребление морфина, который тогда находился в свободном доступе, начали принимать меры по контролю за тем, что принимают пациенты. В той форме, в которой заместительная терапия используется сегодня, она применяется более 40 лет. Ныне 70 стран мира применяют заместительную терапию, естественно, это происходит под контролем врачей».

«60—70% наркоманов — это неработающие люди либо учащиеся, — сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов. — Понятно, что у них нет средств для приобретения наркотиков. Это толкает их на преступления. Людям, которые привлечены к метадоновой программе, препарат предоставляется бесплатно. Постепенно они возвращаются в семьи, социально адаптируются, и, соответственно, улучшается криминогенная ситуация», передает БелаПАН.