Первую в Беларуси арт-лестницу открыли в Могилеве

 

В Могилеве 15 октября представлена первая в Беларуси картина, написанная на лестнице. Местом художественной композиции стали восемь пролетов и 95 ступенек пешеходной лестницы, ведущей к набережной реки Дубровенка.

Реализацию проекта «Арт-лестница на Дубровенке» начал около недели назад могилевский Центр городских инициатив. Вертикальный край каждой ступеньки является частью общего рисунка. Увидеть композицию целиком можно, отойдя на некоторое расстояние от лестницы, сообщает городских инициатив Юрий Стукалов.

По словам Евдокименко, картину, идея которой заключается «во взаимодействии воды и неба, а также гармонии природы», удалось нарисовать за пять дней благодаря волонтерам и организаторам. «Было сложно, пугал размер этой лестницы. Боялись, что погода испортит нам все, но она была хорошей. И это тот вариант, когда результат превзошел ожидания. Приятно, что никого эта лестница не оставляет равнодушным»,— сказала художница.

Она отметила, что данная лестница — единственная в Могилеве с неразбитыми ступеньками, а значит пригодная для рисования на ней.

«Здесь использованы серьезные материалы, качественные, универсальные. Нам хотелось бы верить, что без каких-либо катаклизмов пять-десять лет эта лестница свой внешний вид сохранит, и цвета в том числе», — сказал журналистам представитель компании Caparol в Могилеве Дмитрий Дитченко.

«Пока это единственная арт-лестница в Беларуси, но мы надеемся, что стрит-арт-художники подхватят эту идею, и такие лестницы будут появляться во всех городах нашей страны», — заявил Юрий Стукалов.