Продюсеры «Авеля» не будут мстить «мелкому пакостнику» за публикацию сценария

Опубликованный в сети сценарий фильма — один из первых черновиков, существенно отличающийся от конечного текста…


Юрий ИгрушаРешение о том, обращаться ли в суд по поводу незаконного опубликования одной из версий сценария фильма «Авель», лежит на самом авторе сценария. Об этом в интервью БелаПАН заявил Юрий Игруша, продюсер белорусской компании «Нонстоп медиа», которая занимается производством данной киноленты.

Напомним, 2 февраля на адрес некоторых интернет-изданий поступили письма, в которых по виду содержался сценарий фильма «Авель», съемки которого сейчас проходят в Беларуси. В полном объеме текст был опубликован сайтом charter97.org.

По словам Игруши, обнародованный текст является «одной из версий сценария», которых на сегодняшний день шесть. «Это одна из первых версий, черновик, который отличается от конечного сценария, как земля и небо», — заявил он.

«После первых проб осенью сценарий был роздан целому ряду лиц, но с того момента он претерпел множественные изменения, — пояснил продюсер компании. — Простые люди, подправив черновик, пытаются выдать его, за то, что мы снимаем какую-то ерунду. Сейчас мы знаем, кто это сделал (передал текст интернет-изданиям. — БелаПАН), но мы не будем заниматься местью, просто мы сделаем свои выводы».

Юрий Игруша подчеркнул, что авторские права компании, создающей фильм, нарушены не были, поскольку «Нонстоп медиа» приобрела «конечную версию сценария». Права на промежуточный вариант сценария, «даже на черновик, принадлежит автору сценария, который живет в США и работает в Голливуде». Как говорилось ранее, это уроженец России Роман Макушев, окончивший Нью-Йоркскую академию киноискусства.

«Мы поставили его в известность, поэтому решение о том, что сделать в этой ситуации, будет принимать автор этого сценария, либо американская компания, с которой он работает и которая защищает его права», — отметил продюсер белорусской компании.

При этом момент передачи версии сценария сторонним людям Игруша считает «мелкой пакостью», в то время как более серьезным нарушением является факт опубликования этого текста сайтом charter97.org.

«Они взяли ответственность на себя. Кто угодно может взять сценарий, но самое главное то, что кто его обнародовал, сделал публичным, тот, по сути, и является похитителем, потому что не имел права на публикацию», — сказал он.

Продюсер «Нонстоп медиа» обратил внимание, что это не первый случай «воровства авторских прав в Беларуси». Он напомнил, что раньше один из белорусских телеканалов снял четыре серии ситуационной комедии «Теоретики»«по сценарию» американского сериала «Теория большого взрыва».

«Вспомните «Выше неба», Андрея Курейчика, который нарушил контракт, а теперь стал чуть ли не национальным героем», — отметил Игруша.

Случившееся никак не повлияет на процесс производства «Авеля», заявил он, добавив, что попытка таким образом запугать создателей фильма не удалась.