В Минске пройдет «Необыкновенный концерт» группы Zapaska и «литовского Тома Йорка»

 

17 апреля в минском клубе «Граффити» в рамках «Необыкновенного концерта» выступит группа Zapaska — один из самых ярких представителей украинского инди-попа. Электроакустический дуэт создает музыку по принципу live looping и уже успел очаровать европейскую фестивальную публику.

Zapaska

Яна Шпачинская и Павло Нечитайло создают свои творения с помощью акустических инструментов (гитары, гармоники, мини-баяна, африканских народных инструментов) и электронных (драм-машины, процессора эффектов). В прошлом году Zapaska отыграла более 80 концертов, большую часть из которых за границей.

«С кем нас только уже не сравнивали — от 5nizzы до стада зарубежных хипстерских групп, — с улыбкой говорит Павло Нечитайло. — Обычно на европейских фестивалях мы попадаем в экспериментальную компанию — где-то между нойзом, дабстепом и каким-то диким современным фьюженом. В целом во всех странах нас наделяют примерно синонимичными эпитетами: «сказочные», «добрые», «ласковые», «приятные». Может, поэтому нам больше всего понравилось, когда один крутой чувак из Берлина назвал нас weird (странные)».

На счету Zapaska несколько макси-синглов, и вскоре коллектив выпустит первый полноценный студийный альбом.

Вторым участником «Необыкновенного концерта» станет Маркас Палубенка — «литовский Том Йорк», исполняющий оригинальную смесь акустики и электроники. В рамках крупнейшей литовской музыкальной премии М.А.М.А. по итогам 2012 года он получил призы в номинациях «Дебют года» и «Лучший альтернативный исполнитель».