Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ

Музей надеется собрать 45 000 долларов, причем 10% из них необходимо внести в течение ближайших двух недель…


магазина, для которого это просто бизнес.

По договоренности с продавцом, чтобы тот не предлагал эту книгу другим покупателям, 10% от всей суммы нужно заплатить в ближайшие две недели. Как признается директор музея, тревога о том, чтобы лот не перекупили в силу его уникальности, есть, а вот уверенности, что деньги будут собраны — нет.

«После того, как мы выплатим аванс, у нас будет несколько месяцев, чтобы собрать оставшуюся сумму. Надеюсь, что это получится, что найдутся неравнодушные люди, которые нам помогут. А пока мы просто обращаемся за помощью. Там уже, получится или нет, увидим», — объясняет он.

К властям работники музея пока не обращались. «Мы пока еще только начали процесс лоббирования этой темы, — признается Алексей Батюков. — Не то чтобы мы не будем принимать другую помощь — от государственных учреждений, предприятий. Но стоит заметить, что когда эта сумма будет собрана за счет общественных пожертвований, это станет акцией, важной для всей нации».

Кстати, опыт сбора средств на экспонаты для музея у могилевчан уже есть. В 2011 году были собраны деньги на покупку изданной в Могилеве в 1773 году церковной книги «Часовник» — сборника молитв, которые верующему полагалось читать «по часам».

«Когда мы объявили сбор средств на ту книгу в прошлом году, мгновенно отозвалось очень много людей, — вспоминает директор музея. — Хотя та книга стоила гораздо меньше — 500 долларов. Мы собрали в два раза больше денег, чем нужно было для покупки издания. И после покупки продолжали приходить предложения о помощи. И в этом году мы вновь вынуждены начать сбор средств. Это необходимая мера, потому что сроки оплаты очень сжатые, а сумма очень большая».

Музей истории Могилева
Реквизиты музея для перечисления средств:

УК «Музей истории Могилева»
212030 г. Могилев, ул. Ленинская, 1 А, тел. 22-99-46
УНП 790203960
Филиал 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО 153801536
р/с 3642014673147
г. Могилев, ул. Первомайская, 71
В назначении платежа указывать: «На развитие музейного дела и охрану историко-культурного наследия (для покупки Статута ВКЛ 1588 г.)»