«Дюбелей» резко ткнули в политику

Под давлением минских властей отменен очередной концерт группы Neuro Dubel...

 

Известная белорусская рок-группа Neuro Dubel не может найти в родной стране площадку для выступлений.

Группа Neuro Dubel. Фото Budzma.org

Последнее известие: отменен концерт, запланированный было на 19 августа в минском кафе Loft.

«На прошлой неделе я узнал, что руководство кафе было вызвано в администрацию района, и им сказали: «Вы же понимаете…» И в добровольно-принудительной форме попросили подумать, проводить ли это мероприятие», — сообщил интернет-газете Naviny.by организатор концерта Павел Каширин.

По его словам, в проведении этого концерта группы Neuro Dubel отказал уже целый ряд столичных клубов. Хозяева клубов просто боятся последствий, вплоть до закрытия, их можно понять, говорит Каширин.

Это отмена уже второго заранее запланированного концерта группы за последние пять месяцев.

На официальном сайте  группы по этому поводу появилась такая запись: «Мрачные дяденьки сказали пару недобрых слов хозяевам клуба. И все, этого вполне достаточно для того, чтобы нагнать страху. Нам было отказано в зале еще неделю назад, и мы пытались найти альтернативный вариант клуба, и даже пытались изменить дату и название. Но все известные нам площадки отказались от проведения нашего сольного концерта».

Лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович связывает такую ситуацию с существованием в Беларуси «черных списков» деятелей культуры, чьи выступления на публике и в СМИ власти считают нежелательными.

«Вся эта ситуация запретами и черными списками — просто идиотская, — возмущается Куллинкович. — Мы вообще не понимаем, какого хрена в этих списках оказались! Жили себе спокойненько, тише воды, ниже травы, никого не трогали, занимались исключительно музыкой. И тут нас резко ткнули в политику почему-то».

По словам музыканта, в последнее время у группы Neuro Dubel вообще нет возможности выступать. Остальным запрещенным группам живется проще, они все-таки имеют возможность где-то играть. «Как-то так получилось, что у нас толком нет ни менеджера, ни продюсера. Мы, в общем-то, сами по себе, вольные художники. А поскольку концертов сейчас нет, то у нас ничего и нет», — говорит Куллинкович.

Справка Naviny.by. Neuro Dubel (НЕЙРО ДЮБЕЛЬ). Белорусская рок-группа, Минск. Стиль группы — панк-рок, или «двуязычный ракенролл». Основана в 1989 году Александром Куллинковичем и Геннадием Агейчиком. Как концертный состав существует с 1991 года. За этот период выпустила более десятка альбомов (последний – «Афтары правды» — в конце 2010 года) и сняла множество клипов. Исполняет песни на русском и белорусском языках. На ее счету — десять призов белорусского фестиваля «Рок-Коронация».