«Витебск-2010»: приехал, спел и победил

23-летний Дамир Кеджо из Хорватии стал обладателем Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010»...


23-летний Дамир Кеджо из Хорватии стал обладателем Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010», который ежегодно является главным событием фестиваля искусств «Славянский базар». Он набрал 172 балла из 180 возможных. 

Дамир Кеджо 

Главный приз конкурса впервые в его истории уедет в эту европейскую страну, отмечает БелаПАН.

Церемония награждения 19 участников конкурса «Витебск-2010», в котором состязались представители из 19 стран, прошла вечером 15 июля в Витебской областной филармонии.

Дамир Кеджо — студент Австрийской музыкальной академии и Академии танца. Сольно выступает с 2005 года. В 2007 году вышел первый альбом молодого певца, в который включена песня «Я иду», ставшая хитом хорватских радиостанций. Сейчас Дамир работает над новым альбомом. 

Дамир Кеджо 

К своим лауреатским званиям на фестивалях у себя на родине теперь Дамир добавит Гран-при витебского конкурса и его денежный эквивалент в 10 тысяч долларов, а также специальный приз «Лира».

Получая награду, музыкант сказал: «Я только совершаю свои первые шаги на сцене, и спасибо Беларуси и жюри этого конкурса за то, что они помогли мне их сделать».

Победитель конкурса сегодня примет участие в гала-концерте торжественного закрытия XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».



Всего на два балла от победителя отставал конкурсант из Грузии Лаша Рамишвили. Ему жюри под председательством народной артистки Украины Таисии Повалий присудило первую премию в 6 тысяч долларов.

Кроме того, грузинский певец удостоен премии имени Владимира Мулявина, которая вручается за лучшее воплощение национальной темы, образность и эмоциональность исполнения. Во второй конкурсный день Лаша Рамишвили исполнил песню на белорусском языке «Зачарованая» из репертуара «Песняров» на стихи Геннадия Буравкина и музыку Игоря Лученка. За эту песню жюри поставило ему 87 баллов из 90 возможных. 

Лаша Рамишвили 

Зрительный зал пришел в восторг от интерпретации этой любимой песни грузинским исполнителем, а знатоков белорусского языка поразило его прекрасное белорусское произношение. «Ваш язык такой мелодичный и певучий, он так легко поется», — признался Лаша в интервью БЕЛТА.

Правильно говорить по-белорусски он учился дома в Грузии, слушая песни в исполнении легендарных «Песняров». Каждый, кто хоть раз послушал этот ансамбль, влюбится в Беларусь, считает он. На репетициях в Беларуси неоценимую помощь ему оказали бэк-вокалисты Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. У Лаши немало и друзей белорусов, которые также давали ему советы по фонетике. «Спеть такую песню плохо невозможно», — уверен призер конкурса.

Вторую премию в 4 тысячи долларов разделили на две части: по 2 тысяче долларов каждой достались Анаит Шахбазян из Армении и Инне Вороновой из Украины.

Анаит Шахбазян
Анаит Шахбазян

Третью премию в 2 тысячи долларов жюри разделило между тремя конкурсантами: Динарой Султангалиевой из Казахстана, Денисом Вершенко из Беларуси и Йоце Пановым из Македонии.

Ноутбуками — специальными призами Парламентского собрания Союзного государства — награждены белорус Денис Вершенко и россиянка Анна Малышева. Динара Султангалиева и Анаит Шахбазян от Межгосударственного фонда сотрудничества государств — участников СНГ получили сертификаты на право записи сольного альбома.

Даниуска Пачеко
Даниуска Пачеко

Призы от спонсоров получили и другие участники конкурса. В частности, самой юной участнице конкурса, 18-летней Даниуске Пачеко из Кубы, «Белтелеком» решил презентовать на память о Беларуси окарину — старинный белорусский духовой инструмент, а также вышитую белорусским орнаментом рубашку и тканый пояс. Денис Вершенко от компании «Балтика» получил экскурсионный тур в Санкт-Петербург.

Белорусский исполнитель Денис Вершенко набрал по итогам конкурса шестую сумму баллов, но этому факту совсем не расстроился. По крайней мере, на людях виду не подает.

Денис Вершенко

По мнению Дениса, профессиональная судейская коллегия не могла не быть объективна в своих оценках. Если они признали лучшим Дамира Кеджо из Хорватии, значит, артист действительно этого достоин.

«Все конкурсанты были очень сильные и примерно одинаковые по музыкальным способностям, среди нас сложно выделить яркого лидера», — сказал Денис Вершенко в интервью БЕЛТА.

«Оба конкурсных дня мои выступления сопровождали какие-то технические неполадки, но это никоим образом не навредило, а наоборот — взбодрило, разозлило и придало уверенности в себе», — рассказал исполнитель. Он очень доволен тем, как исполнил обе композиции, его вполне устраивают набранные 160 баллов и итоговая шестая позиция.