В Минске изданы мемуары Алеся Петрашкевича «Крыніцы і каламуць»

 

Минское издательство "Медисонт" выпустило иллюстрированные мемуары драматурга, прозаика, публициста и ученого, кандидата исторических наук, лауреата Государственной премии Беларуси Алеся Петрашкевича "Крыніцы і каламуць", передает БелаПАН.

Более чем 400-страничное литературно-художественное издание, обозначенное автором как рассказ-воспоминание, представляет собой жизнеописание с широкими обобщениями, которые дает бывший комсомольский и партийный функционер цековского ранга, один из организаторов и руководителей энциклопедического дела в Беларуси, первый ректор, преподаватель и почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств А.Петрашкевич.

Воспоминания, в которые включено 59 фотоснимков, отличаются бескомпромиссной правдивостью, историзмом, критичностью, благожелательностью, иронией, а иногда и сарказмом автора как к самому себе, так и к тем, с кем ему пришлось иметь отношения.

А.Петрашкевич родился 1 мая 1930 года в деревне Переволочня Толочинского района Витебской области. После окончания юридического факультета БГУ работал в ЦК ЛКСМБ и ЦК КПБ, в том числе в должности заведующего отделом культуры ЦК КПБ. В 1967—1975, 1979—1981 годах — ответственный секретарь, заместитель главного редактора издательства "Беларуская Савецкая Энцыклапедыя". В 1975—1976 годах — ректор Минского института культуры. В 1991—1998 годах — руководитель организационно-методического центра по изданию историко-документальных хроник "Память". Издается с 1954 года. Автор ряда исторических пьес, драм и комедий, рассказов, заметок, фельетонов, памфлетов, сценариев фильмов, радио- и телеспектаклей, либретто оперы "Новая земля" по одноименной поэме Якуба Коласа.

Последние годы А.Петрашкевич посвятил созданию цикла из 20 исторических пьес, охватывающих период отечественного прошлого от XI до XX веков.