Молодой индийский писатель следует примеру Салмана Рушди

Букеровская премия 2008 года присуждена писателю-провокатору Аравинду Адиге…

 

Аравинд АдигаЛауреатом Букеровской премии за 2008 год стал 33-летний индийский писатель Аравинд Адига, сообщило жюри премии. 27 лет назад этой премии был удостоен скандальный соотечественник Адиги — магический реалист Салман Рушди.

Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Адига получил за свой первый роман под названием «Белый тигр».

«Судьи нашли трудным принятие решения, потому что шортлист состоял из очень сильных кандидатов. Но в конце—концов, победил «Белый тигр», потому что судьи нашли, что он шокирует и развлекает в равной степени», — так жюри объяснило свой выбор, пишет РИА Новости.

Роман повествует о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга.

«Белый тигр» — повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха — категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый», — говорится в рецензии жюри.

По словам председателя жюри, сценариста, писателя и журналиста Майкла Портилло, роман Адиги производит впечатление по многим причинам.

Роман Аравинда Адиги«Во многих смыслах роман идеален. Довольно сложно найти в нем какие-либо структурные несовершенства», — заявил Портилло.

Адига — самый молодой из вошедших в нынешний шортлист Букера писателей. Он родился в Мадрасе в 1974 году, учился в Колумбийском и Оксфордском университетах. Одно время работал индийским корреспондентом журнала Time, в настоящее время пишет для газет Financial Times, Independent и Sunday Times. Живет в Мумбаи.

Многие соотечественники упрекали Адигу за то, что он изображает родную Индию с негативной точки зрения. Писатель, однако, спокойно относится к этим упрекам, признавая, что его роман был задуман как провокация.

«Он не является книгой, которая призвана кого-либо обхаживать. Ее тон должен был быть провокационным и порой даже отвратительным. Она создана для того, чтобы заставить людей думать», — отметил Адига в интервью BBC.

В «Белом тигре», по словам писателя, ему хотелось дать право голоса индийской нищете.

«Для меня было важно представить кого-то из огромного нижнего класса, который, возможно, насчитывает целых400 миллионов человек, и сделать это без всякой сентиментальности», — сказал Адига.

Он рассказал, что его произведение пользовалось в Индии большим успехом.

«Книга такого рода была нужна», — добавил он.

 

Букеровская премия была основана в 1969 году и является одной из наиболее престижных наград в литературном мире.

Премия присуждается раз в год за роман на английском языке, написанный гражданином стран Содружества или Ирландии.
В 2005 учреждена также международная Букеровская премия, которая присуждается раз в два года. Последним обладателем международного Букера в 2007 году стал нигериец Чинуа Ачебе. В прошлом году Букеровскую премию получила ирландка Энн Энрайт за роман «Собрание».

Ожидается, что после получения Адигой Букера тиражи «Белого тигра» и будущих книг писателя резко возрастут, чему в немалой степени будет способствовать дизайнерское оформление книги.

Критики отмечают, что в этом году в шорт-листе было мало известных широкой публике имен и ярких писателей.

Литератор и критик Грэм Шарп в интервью Associated Press назвал нынешний год «неурожайным на качественные книги».

«Здесь нет ни громких имен, ни противоречий — ничего, что разжигало бы интерес», — считает Шарп.

В числе фаворитов среди претендентов на приз также назывался ирландский писатель Себастиан Барри, автор романа «Тайные скрижали» об Ирландии 1930-х годов. Британию в списке представляли родившийся в Лондоне Филип Хеншер и уроженка Ливерпуля Линда Грант.

Грант, ставшая единственной женщиной среди финалистов Букера, призналась, что озабочена проблемой сексизма в литературе и издательском бизнесе.

«Мы знаем, что женщины пишут книг не меньше, чем мужчины, поэтому возникает вопрос: был ли это плохой год для писательниц, или же дело в том, что издатели просто не печатают книги женщин?», — сказала Грант.