В «алмазе знаний» есть все, даже сауна

15 сентября Национальная библиотека Беларуси отмечает 85-летие. Юбилей, по словам заместителя министра культуры, является праздником всего народа — потому что «будущее Беларуси не в машинах...

 

15 сентября Национальная библиотека Беларуси отмечает 85-летие. Юбилей библиотеки, по словам заместителя министра культуры Валерия Гедройца, является праздником всего народа — потому что «будущее Беларуси не в машинах и полезных ископаемых, а в интеллектуальном потенциале нации».

Национальная библиотека Беларуси

По словам директора Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Романа Мотульского, ее фонды включают свыше 8,4 млн. единиц хранения на разных носителях, среди которых более 70 тысяч редких, старопечатных книг и рукописей, а также около 3 млн. периодических изданий. Сейчас в библиотеке зарегистрировано свыше 70 тысяч постоянных читателей, а их количество ежедневно возрастает на 200-400 человек.

Мощь Национальной библиотеки закладывалась, без преувеличения, каждым из нас. И дело не только в налоговых отчислениях в бюджет, но и в нескольких субботниках, доходы от которых пошли на «алмаз знаний». Строительство библиотеки «всем миром» дало нам городах и в сельской местности являются фактически единственным информационным центром, есть. Например, запланирована полная компьютеризация тысячи сельских библиотек, причем эта программа уже выполнена на 40%. Всего в стране насчитывается 3 611 сельских библиотек. Компьютеризация предусматривает и подключение сельских библиотек к интернету, что запланировано программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

В малонаселенных деревнях, где нет соответствующих стационарных учреждений, будет сформирована сеть из 354 мобильных передвижных библиотек (библиобусов), авто-клубов, и видеокомплексов.