Автомобильный рынок Беларуси сегодня беззащитен


Рынок новых автомобилей в Беларуси в 2014 году составил около 50 тыс. единиц.

Около 25 тысяч новых машин было ввезено из-за рубежа. Это прежде всего стало следствием массового ввоза автомобилей из России в конце 2014 года. Еще порядка 25 тысяч новых автомобилей было продано белорусскими дилерами и импортерами. Таким образом, общая цифра новых автомобилей на рынке составила около 50 тысяч, что в сравнении с 2013 годом больше на 73,5%. Всего же за 2014 год в страну ввезено более 70 тыс. автомобилей.

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич: «2014 год для многих игроков автомобильного рынка стал годом испытаний. Никогда ранее автодилеры не сталкивались с проблемой серого ввоза, какой мы увидели ее в этом году. Официальная статистика ГТК говорит о том, что в страну физлицами было ввезено более 70 тысяч автомобилей. Из них новых автомобилей ввезено около 25 тысяч. Это объемы, практически равные продажам официальных дилеров в прошлом году. Мы продали 25 тысяч автомобилей.

Мы увидели, насколько в открытой с Россией экономике беззащитны наши рынки. Рынок Беларуси, рынок Казахстана, когда девальвация российского рубля, когда меры, принятые правительством против импортеров в нашей стране, привели к тому, что автодилеры не смогли обеспечить ценовое предложение на рынке нашей страны, адекватное тем ценам, которые были на рынке РФ».

В интервью БелаПАН Михневич заявил: «Мы предлагаем правительству прекратить борьбу с импортерами автомобилей, хотя бы нам не мешать. Помощи мы не ждем. Мы просим дать автомобильным дилерам работать в нормальных экономических условиях, не вводить в действие нормы 361-го указа вновь, который был в силе до конца декабря прошлого года. Мы просим выравнять утилизационный сбор для юридических и физических лиц, который сегодня делает также неравными условия хозяйствования наших субъектов.

Мы просим ограничить ввоз хлама в страну, потому что сегодня могут быть ввезены любые машины любого года производства из России и Казахстана, в то время как в Россию и Казахстан машины этого класса ввезены быть не могут по техническим ограничениям экологического класса ниже Евро-4. Мы говорим о том, что автомобильный рынок Беларуси беззащитен сегодня как для автодилеров, так и для имеющихся здесь производств».