Парковки во дворах. Прокуратура против

Прокуратура Минска опротестовала решение Мингорисполкома, которое легализировало в столице строительство парковок во дворах...


Прокуратура Минска опротестовала решение Мингорисполкома, которое легализировало в столице строительство парковок во дворах. С уже построенными парковками ничего делать не будут, а вот новые строить не позволят. Это только первый шаг в решении проблемы перегруженности города автотранспортом, говорят экологи.



Жители улицы Илимской, активно выступавшие против строительства парковок в своих дворах, получили ответ на свое обращение в прокуратуру, где сообщалось, что контролирующий орган опротестовал решение Мингорисполкома № 2405 от 11 августа 2011 года «Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан».

В соответствии с этим решением только в 2014 году в каждом районе должно было появиться по две тысячи городских администраций Минска по строительству дополнительных временных парковочных мест во дворах многоэтажных домов и возле них без должного согласования. Речь идет о парковочных площадках, вмещающих от 5 до 50 автомобилей, которые создаются вблизи уже существующих домов за счет зеленых и пешеходных зон, детских площадок.

Марина Дубина обратила внимание то, что в решении № 2405 используется термин «площадки для временного размещения автомобилей», не имеющий законодательного закрепления. Это позволяет строить такие парковки без должного согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, органами надзора за строительством, органами, отвечающими за безопасность движения.

Результатом этого стало то, что в Минске стали появляться парковки, расположенные слишком близко к домам, детским площадкам, такие, заезд на которые осуществляется по тротуарам.

«Кроме того, создание таких парковок фактически проводилось без общественного обсуждения со всеми жителями двора, обсуждалось только с заинтересованными автовладельцами. Это порождало конфликты между жителями», — отметил сотрудник Центра экологических решений Павел Горбунов.

Отмена решения № 2405 вернет ситуацию в правовое русло. В таком случае строительство парковок должно будет проходить в обязательном порядке лишь в рамках благоустройства, а, значит, при обязательном общественном обсуждении с участием всех жителей двора, с разработкой полноценной согласованной документации, проверкой ее на соответствие всем установленным нормативам.

По состоянию на октябрь 2013 года в Минске было зарегистрировано 780 тысяч автомобилей, и только 150 тысяч из них были обеспечены парковочными местами. В Минске автомобилизация достигла 406 автомобилей на 1 тыс. человек, что выше, чем в Москве и Киеве.

Кстати, рассказал Павел Горбунов корреспонденту Naviny.by, пока жители улицы Илимской, которые писали жалобы в местную администрацию и прокуратуру, ждали ответа, сами автовладельцы отказались от строительства парковки и забрали ранее собранные средства, так как их не устроила предложенная площадка. К тому времени, когда пришел ответ из прокуратуры, на предполагаемом месте парковки уже росли молодые деревца.

Что касается уже построенных во дворах за счет автовладельцев парковок, то, отметил Павел Горбунов, их «никто трогать не будет», так как решение прокуратуры приостанавливает строительство новых парковок.

Эксперт Центра экологических решений также отметил, что, несмотря на то, что в строительство парковок во дворах автовладельцы внесли личные деньги, земля все равно остается общественной, то есть право на ее использование есть у каждого, поэтому различные ограждения парковок во дворах, навешивание цепей являются незаконными.

Экологи считают, что сегодня для Минска в связи с увеличивающейся автомобилизацией необходимо разработать комплексную стратегию уменьшения использования автомобилей и решения проблемы их размещения.