Белорусские экипажи завершили «Дакар-2014» на 11-м и 31-м местах

 

Экипаж Сергея Вязовича по итогам всех 13 этапов марафона «Дакар-2014» занял 11-е место. Это лучший результат белорусов за три года участия во всемирно известном ралли-рейде, сообщили городами Ла Серена и Вальпараисо. Сергей Вязович на 13-м этапе финишировал 6-м, преодолев путь за 2 часа 23 минуты. От победителя гонки чеха Алеша Лопрайса из Tatra белорусы отстали на 5 минут 53 секунды.

Экипаж Александра Василевского в последний день гонки прибыл 9-м. У него дорога заняла 2 часа 25 минут, а отставание от чеха составило 7 минут 41 секунду.

Основной проблемой на ралли у белорусов стали алюминиевые баки, перегородки в которых не выдержали нагрузок. Во время дня отдыха их вырезали, после чего серьезных поломок не возникало. Еще одним препятствием была аномальная жара, т.к. на отдельных участках температура воздуха достигала 45 градусов.

Помимо прочего, белорусам пришлось столкнуться с проявлением неспортивного поведения со стороны отдельных команд, которые мешали обгону. В результате белорусы написали заявление организаторам.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в «Дакаре» третий раз. Владельцем команды является ОАО «МАЗ», техническим партнером — ИП «Велком». В этом году «Дакар» оказался самым длинным после переезда в Южную Америку — маршрут ралли пролегал по территории Аргентины, Боливии и Чили. Во время марафона грузовики проехали 9.188 км, внедорожники — 9.374 км, мотоциклы и квадроциклы — 8.734 км. Всего в гонке участвовали 174 мотоцикла, 40 квадроциклов, 147 внедорожников и 70 грузовых автомобилей. Около половины автомобилей не доехали до финиша.