Бывший врач Уго Чавеса, спрогнозировавший его скорую смерть, вынужден уехать из страны


Венесуэльский хирург Сальвадор Наваррете, ранее занимавшийся лечением Уго Чавеса, был вынужден покинуть страну после своих заявлений о состоянии здоровья президента Венесуэлы, сообщили в пятницу мексиканские СМИ.

В интервью мексиканскому изданию Milenio Semanal в минувшее воскресенье Наваррете заявил, что онкологическое заболевание, которое было выявлено у президента Венесуэлы, не оставляет надежды на благополучный исход лечения, и при таком диагнозе пациент может прожить не более двух лет.

«Думаю, что прогноз в отношении здоровья Чавеса не очень хороший, а когда я так говорю, это значит, что ему остается до двух лет жизни», — сказал хирург. Ранее он входил в число медиков, занимавшихся лечением Чавеса с 2002 года.

«Судя по имеющейся у меня информации от его семьи, у Чавеса — опухоль в области таза, или саркома, именно поэтому в его лечении применяется такая агрессивная химиотерапия», — сказал хирург.

По словам Наваррете, позже в его клинику пришла полиция, которую заинтересовали документы и компьютеры. В такой ситуации хирург принял решение не рисковать и покинул пределы страны.

Интервью Наваррете вышло в день, когда Чавес в очередной раз вылетел на Кубу для прохождения еще одного обследования. По окончании обследования сам президент Венесуэлы в своем Twitter написал, что чувствует себя совершенно здоровым.

«Я полностью свободен от своей болезни! Но, конечно же, я должен буду следить за своим восстановлением после болезни!» — написал Чавес на своей персональной странице.

В середине июня в Гаване президенту Венесуэлы была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Через 10 дней он перенес еще одну операцию — по удалению злокачественной опухоли кишечника. В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии — три на Кубе и один в Каракасе, напоминает РИА «Новости».