Утром прошли локальные акции протеста

Локальные акции протеста прошли утром 9 января в Минске, Бресте и Гродно.

Согласно фото- и видеосвидетельствам, марши и цепи солидарности были организованы в столичных микрорайонах Восток, Сухарево, Уручье, Новая Боровая, Лошица, Слепянка, Степянка, на площади Победы. В Бресте граждане прошли по набережной Скорины, в Гродно — по микрорайону Ольшанка.

Информации о задержаниях нет.

9 января исполнилось пять месяцев со дня начала акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов и преследования инакомыслящих. По данным правозащитников, с 9 августа до конца 2020 года было задержано более 25 тыс. человек.

С 6 по 8 января задержано не менее 12 человек, шесть из них, в том числе три женщины, доставлены в столичный Центр изоляции правонарушителей.

Обеспокоенность дворовой активностью выразил Александр Лукашенко 7 января во время посещения минского храма Воздвижения Креста Господня. При этом он представил ситуацию так, что это не люди выходят протестовать во дворы, а протестующие приходят в чужие дворы: «Поэтому нам надо собраться, надо успокоиться. Не нам, стоящим здесь. Пусть той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны это допустить. Поэтому я вас прошу только об одном: чтобы вы меня понимали и не осуждали с ходу (видимо, имеется в виду разгон и преследование участников акций. — БелаПАН.). Постарайтесь понять. Я человек мирный. Но я не могу допустить, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель».

4 января тема обсуждалась на встрече Лукашенко с генеральным прокурором Андреем Шведом. По ее итогам Швед заявил, что его ведомство намерено в ближайшее время заняться выявлением и пресечением локальной протестной активности. Силовики массово поехали во дворы уже на следующий вечер. Один из них угрожал оружием, когда мужчина пытался заступиться за задержанную им женщину. По данным МВД, было задержано 25 человек.

Ранее патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что «со стороны властей были случаи неоправданного насилия, чрезмерного употребления силы; но и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма».

Читайте также:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!