«ЧМ по хоккею — праздник, но как праздновать, когда белорусы кричат от боли?»

Елена Левченко написала письмо главе ИИФХ Рене Фазелю.

Баскетболистка Елена Левченко написала открытое письмо президенту Международной федерации хоккея на льду (ИИФХ) Рене Фазелю с просьбой перенести из Минска предстоящий чемпионат мира по хоккею.

Спортсменка зачитала письмо 17 декабря во время онлайн-пресс-конференции и намерена отправить его Фазелю в ближайшие дни.

«Я знаю, что проведение чемпионата мира по хоккею в мае 2021 года  под большим вопросом из-за политической ситуации в Беларуси. Но я хотела бы сказать, что от вашего решения будет зависеть вовсе не то, состоятся ли запланированные матчи в Минске. Исходя из этого решения станет ясно, поддерживает ли хоккейный мир в вашем лице насилие и геноцид, творящиеся в Беларуси», — отмечается в письме.

По словам Левченко, чемпионат мира по хоккею — это праздник. «Но как можно праздновать, когда беларусы кричат от боли? Ни один человек в 2020 году не имеет права убивать и калечить другого просто потому, что он сильнее и в его руках оружие. А если вы знаете об этих чудовищных убийствах и пытках (30.000 беларусов  за последние четыре месяца прошли через тюрьмы), если вы знаете и ничего не делаете, значит, вы поощряете это, вы просто стоите на другой стороне дороги и наблюдаете», — заявила она.

Левченко отметила, что «не совершала преступлений, но была арестована, осуждена дважды и отсидела 15 суток в изоляторе без горячей воды, без отопления, медикаментов и постельного белья в камере, где отключили слив канализации».

В письме она выразила также надежду, что в рамках запланированной ранее встречи с Александром Лукашенко Фазель — гражданин Швейцарии — выступит в защиту уроженки Беларуси со швейцарским паспортом Натальи Херше, которую 7 декабря суд Советского района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы по обвинению в сопротивлении сотруднику милиции.

«Я  верю, что встретиться с Александром Лукашенко вы хотите только для того, чтобы она вышла на свободу как можно скорее. Я верю, что встретиться с ним вы намерены затем лишь, чтобы лично сказать, что вы против насилия, что пыткам в 21-м веке в центре Европы нет места, что мировой хоккей никогда не поддержит диктатуру, потому что права  человека — это самая главная  ценность. И что Дмитрий Басков,  замешанный в смерти Романа Бондаренко, не может занимать пост председателя Федерации хоккея Беларуси и оставаться на свободе. Надеюсь, именно это и есть истинная цель вашего визита», — сказала баскетболистка.

Она выразила также надежду, что самому главе ИИФХ «никогда не придется узнать и прочувствовать что-то подобное и испытать тот ужас, в котором уже четыре месяца живут белорусы».

Елена Левченко входит в инициативу «Свободное объединение спортсменов Беларуси», созданную в начале сентября известными белорусскими спортсменами против насилия и произвола в стране.

25 сентября инициатива опубликовала видеообращение. Известные спортсмены, в том числе Левченко, говорили о том, что «государственные органы ежедневно и повсеместно нарушают Конституцию, законы и Олимпийскую хартию и базовые права человека — людей запугивают, задерживают, репрессируют и пытают». Они призвали своих «коллег-спортсменов, болельщиков и всех людей на планете» стать на их сторону «в этой войне между добром и злом». Против насилия властей Елена Левченко неоднократно высказывалась и лично, она также ходила на воскресные марши сторонников перемен.

В конце сентября Левченко была арестована на 15 суток и оштрафована за участие в двух несанкционированных массовых мероприятиях.

 

Читайте также: