МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с закрытием в одностороннем порядке границы

Из-за закрытия в четверг, 29 октября, границы посольству Беларуси вручена нота протеста, сообщило Министерство иностранных дел Литвы.

Фото: DELFI / Tomas Vinickas.

Как сообщает портал ru.delfi.lt, в ноте указано, что было нарушено межправительственное соглашение Литвы и Беларуси о пунктах пересечения границы.

«Беларусь после обеда в четверг в одностороннем порядке, не уведомив Литву, и в нарушение предусмотренных в двустороннем договоре процедур частично закрыла границу с Литвой», — говорится в сообщении МИД о ноте протеста.

В документе содержится просьба объяснить данное нарушение договора и обеспечить, чтобы такие нарушения в будущем не повторялись.

Беларусь после обеда в четверг 29 октября закрыла границу с Литвой для пассажирского транспорта, мотивируя требованиями безопасности из-за коронавируса. В страну не могли въехать ни белорусы, ни иностранцы, однако движение грузового транспорта ограничено не было.

Сейчас, по данным литовских пограничников, белорусы могут въехать в страну.

«Движение идет. Белорусские пограничники пропускают на свою территорию и выпускают белорусов. (...) Видите ли, вчера были такие случаи, когда Беларусь не впустила своих граждан с постоянными видами на жительство в Литве и Эстонии, вообще вчера была такая растерянность с белорусской стороны», — сказал в пятницу BNS глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас.

По его словам, в эту страну также могут въехать иностранцы, у которых есть трудовые визы, трудовой договор или вид на жительство в Беларуси. Других иностранцев не пропускают.

«Есть ограничения для иностранцев, которые просто так едут (...) Были такие случаи, когда граждане Украины ехали из Литвы в Беларусь и их не пустили», — прокомментировал Любаевас.

В Беларуси более двух месяцев продолжаются акции протеста против Александра Лукашенко, которого обвиняют в фальсификации результатов выборов.