Студенты продолжают акции в поддержку общенациональной забастовки

27 октября студенты многих вузов продолжают проводить акции в поддержку общенациональной забастовки.

В студенческих телеграм-каналах появляются видео и фото с акций, которые свидетельствуют, что студенты ходят коридорам своих университетов, хлопают в ладоши, скандируют «Далучайся». Они заходят в аудитории и приглашают других студентов присоединяться, сидят на полу в холлах.

Сообщается, что в БГУИР к акции присоединились 35 преподавателей, известив о своих намерениях ректорат.

Группа студентов БГАИ вышла ко входу в академию с плакатом «Искусство за мир».

Телеграм-канал «Студенческая инициативная группа» сообщает, что охрана БГУ закрыла ворота внутреннего дворика университета — не впускают и не выпускают студентов вуза. Находящиеся внутри зданий студенты садятся на пол внутри своих корпусов.

В БНТУ студенты собираются на улице. За ними наблюдают силовики штатском. Сегодня студенты хотят вызвать на разговор ректора.

В чате студентов Барановичского государственного университета сообщается о том, что на территории вуза с самого утра замечены сотрудники милиции, а возле здания вуза и общежитий появились протестные плакаты и листовки.

Телеграм-канал «Рупар БДМУ» сообщает, что студенты-медики сидят на полу в холле главного корпуса. Представители администрация университета  снимают студентов. Также на входе установлена камера, которая снимает входящих и выходящих людей.

В чатах БГТУ и ГрГУ студентов приглашают на большой перемене организовать цепи солидарности и марши.

Между тем новая ректор БГУКИ Наталья Карчевская возмутилась поведением студентов, которые накануне не отреагировали на ее попытки вернуть их на занятия и продолжали сидячую забастовку в холле вуза.

«Если кто-то считает, что попросить студентов во время занятий пойти на эти занятия это «невероятное давление, запугивание и преступление»...что ж — это его право. Если кто-то считает нормальным и правильным, что студент  разговаривает с женщиной, старше его по возрасту, сидя на полу...это тоже его право. Если кто-то считает, что холл между лифтами это наилучшее место для обсуждения «гражданской позиции» ...и это тоже его право. Я оставляю за собой право думать иначе», — написала она сегодня на своей странице в Фейсбуке.

Администрация МГЛУ 27 октября опубликовала в официальном телеграм-канале вуза новое предупреждение бастующим студентам: «Давайте не нарушать права друг друга и не мешать проведению учебных занятий! Давайте соблюдать нормы культурного общения! Не забывайте о противоэпидемических мерах: помните о социальной дистанции и о средствах медицинской защиты!».

На сайте БГУ сообщается, что в связи с комплексом мер по профилактике распространения коронавируса в вузе введены ограничения на проведение культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, посещение читальных залов библиотеки, а также скорректирован пропускной режим. «Студенты допускаются в учебные корпуса только в рамках расписания занятий, консультации с преподавателями проводятся с использованием ИКТ», — говорится в объявлении.

Студентов просят не поддаваться на призывы телеграм-каналов. «Вместе с тем сегодня наблюдаются попытки втянуть университет в дестабилизирующие мероприятия, а также, в некоторых случаях, недостоверное отражение событий, происходящих в БГУ. В связи с этим, просим всех принимать во внимание только официальную информацию БГУ, размещенную на сайте университета и предоставленную в деканатах вуза», — подчеркивает администрация.

26 октября в Беларуси объявлена общенациональная забастовка в связи с невыполнением требований ультиматума, выдвинутого экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Требования ультматума — отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия и освобождение политзаключенных. Эти требования поддержали сотни тысяч белорусов, которые 25 октября вышли на марш «Народный ультиматум» в Минске и других городах страны. Акции были жестко разогнаны.

Между тем с разных предприятий поступает информация о волнениях и забастовках в отдельных цехах. Это подтверждают фото- и видеокадры, которые присылают рабочие. В числе таких предприятий — «Гродно Азот», МТЗ, МАЗ, МЗКТ, «Интеграл» и другие. На некоторых предприятиях руководство вышло пообщаться с бастующими, на других — наиболее активных рабочих задерживают силовики

Пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева сообщила в «Фейсбуке», что «по состоянию на 10.00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме». «Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы», — добавила она.

К общенациональной забастовке присоединились студенты ряда вузов.

В 14 часов на площади Независимости начался традиционный марш пенсионеров, в которому присоединиились студенты.

Акции солидарности продолжились и 27 октября. Утром у станции метро «Грушевка» на акции солидарности силовики задержали девятерых сотрудников РНПЦ «Кардиология». Также сообщалось, что работники МЭТЗ проводят итальянскую забастовку.