В Беларуси продолжают прессовать известных спортсменов, открыто осудивших насилие

В Беларуси продолжается давление на спортивное сообщество и отдельных спортсменов, поддержавших сторонников перемен и открыто выступивших против силовых действий властей.

Белорусский фонд спортивной солидарности на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о задержании 13 октября в Минске многократной чемпионки Беларуси по тайскому боксу и К1, трехкратной бронзовой призерки чемпионатов Европы по муайтай Александры Ситниковой. Сегодня ее должны судить за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

В августе спортсменка написала на своей странице в «Инстаграме»: «Я невероятно горжусь нашими людьми! Они мудрые, сильные и невероятно добрые, столько взаимопомощи и все так культурно. И все это несмотря на страшную жестокость со стороны правительства! Жыве Беларусь!».

Также фонд сообщил, что на 15 суток арестован многократный чемпион мира по тайскому боксу, известный тренер Юрий Булат. Отмечается, что он находится в ЦИП на Окрестина, адвоката к нему не пускают «из-за сложной эпидемиологической ситуации».

Многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Гурков из-за сложившейся общественно-политической ситуации уехал в Украину и пока не готов вернуться в Беларусь. «Это временное решение, но пока вся моя семья против того, чтобы я возвращался, потому что знают и мой характер, и что может быть», — сообщил он БелаПАН.

Спортсмен, который также является участником белорусской группы Brutto, много лет критически высказывается в сторону действующей власти.

Как сообщалось, баскетболистка Елена Левченко отбывает сейчас 15-суточный арест по обвинению в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Ранее многие именитые спортсмены высказались против насилия силовиков в отношении граждан, протестующих против фальсификации итогов президентских выборов, и приняли участие в массовых акциях протеста.

7 октября представители Свободного объединения спортсменов направили в Международный олимпийский комитет открытое письмо с требованием приостановить членство Беларуси в организации. В нем атлеты обращают внимание на многочисленные случаи арестов, давления и увольнений заслуженных спортсменов и спортивных чиновников страны, сообщает объединение.