Боррель не считает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сделал жесткое заявление по поводу Александра Лукашенко.

«Ситуация в Беларуси для нас ясна. Мы считаем выборы, которые прошли 9 августа, сфальсифицированными. Лукашенко для нас не является легитимным президентом Беларуси», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель 15 сентября на слушаниях в Европарламенте.

Он отметил, что белорусские власти продолжают «жестоко подавлять протесты». «Более семи с половиной тысяч мирных демонстрантов были задержаны (с начала протестов — БелаПАН.), есть более 500 задокументированных случаев пыток в их отношении, — сказал Боррель. — Все члены президиума Координационного совета за исключением лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич были задержаны или их заставили покинуть страну».

По словам Борреля, ЕС продолжает работу над введением санкцией в отношении тех, кто ответственен за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан.

«Намерены принять их как можно скорее. Они должны быть приняты до следующего заседания Европейского совета», — сказал он.

Чрезвычайное заседание Европейского совета запланировано на 24—25 сентября.

Боррель подчеркнул, что белорусские власти должны прекратить репрессии в отношении своих граждан и начать широкомасштабный диалог с обществом. По его мнению, началу такого диалога могла бы способствовать наблюдательная миссия ОБСЕ.

«Однако мы не смогли связаться с белорусскими властями ни на каком уровне», — добавил он.

Боррель напомнил, что ЕС выделил финансовые средства на поддержку белорусского народа, в том числе для помощи пострадавшим от действий силовиков и на поддержку негосударственных СМИ.

По словам главы европейской дипломатии, ЕС также полностью пересмотрит свои отношения с Беларуси. Определены сферы, в которых контакты могут быть сокращены или прекращены полностью, сказал Боррель.