Члены стачкома «Беларуськалия» Леончик и Черкасов осуждены на 15 суток ареста

Член стачкома ОАО «Беларуськалий» Роман Леончик и бывший председатель Независимого профсоюза горняков Сергей Черкасов осуждены судом в Солигорске на 15 суток ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Такое решение принято 14 сентября на выездном заседании суда в здании местного РОВД, сообщает телеграм-канал стачкома.

В стачкоме «Беларуськалия» отмечают «беспрецедентное давление» на участников стачки. Так, с конца августа суды выносили штрафы и решения об административных арестах по статье 23.34 КоАП в отношении членов стачкома Анатолия Бокуна, Владимира Шило, Дениса Тарасевича, Николая Леончика, Николая Зимина, Сергея Козелько, Петра Печкурова.

Решение о забастовке было принято шахтерами 17 августа на собрании стачечного комитета «Беларуськалия». Там же были утверждены требования бастующих: признать результаты президентских выборов недействительными, привлечь Александра Лукашенко и председателя Центризбиркома Лидию Ермошину к ответственности за преступления против народа и фальсификацию выборов, освободить всех политзаключенных и участников мирных акций протеста, не допустить применения мер административного воздействия в отношении участников забастовки.

Прокурор Минской области Сергей Хмарук направил в суд иск о признании забастовки незаконной. 11 сентября Минский областной суд в лице судьи Валентины Короткевич удовлетворил иск прокурора, признал забастовку шахтеров «Беларуськалия» незаконной, так как решение о ее проведении было принято с нарушением требований Трудового кодекса.