Горняк Юрий Корзун о своей акции протеста: «По-другому они нас не слышат»

В знак протеста против давления на рабочих шахтер из Солигорска приковал себя наручниками и цепью к оборудованию шахты и отказался подниматься на поверхность.

Горняк Юрий Корзун провел смелую акцию протеста в одной из шахт «Беларуськалия». Он считает, что только под давлением рабочих власти пойдут на диалог с обществом.

Naviny.by поговорили с героем дня.

Юрия Корзуна в Солигорске знают многие. Недавно ему исполнилось 42 года. Он работает машинистом горновыемочных машин на первом рудоуправлении.

10 сентября после окончания рабочей смены в 6 часов 15 минут горняк провел на глубине 305 метров одиночную акцию протеста. Он приковал себя наручниками и трехметровой цепью к оборудованию шахты и отказался выходить на поверхность, пока не будут выполнены его требования.

Среди них — отставка Лукашенко, немедленное прекращение физической расправы над протестующими, немедленное прекращение похищений граждан неизвестными лицами, немедленное прекращение запугивания и увольнения трудящихся, немедленное освобождение взятых под арест представителей стачечного комитета.

О своих требованиях горняк письменно уведомил руководство «Беларуськалия».

Спустя примерно три часа после начала акции Юрия Корзуна «достаточно грубо» подняли из шахты на поверхность. Наручники и цепь были разрезаны специальным оборудованием. На машине скорой помощи шахтер был доставлен в Солигорскую центральную райбольницу, где его обследовали. Со здоровьем оказалось «всё в норме».

«Немного жалко, что моя акция прервалась так быстро. Я был прикован в шахте порядка трех — трех с половиной часов. Мне просто физически не дали провести ее дольше. Но я думаю, что я все-таки добился определенного результата. Я в первую очередь хотел, чтобы нас услышали, не игнорировали и прекратили на нас давление. Давление со стороны нанимателя на людей, которые высказываются против насилия, беззакония, убийств, которые происходят в стране, фальсификации выборов. Люди высказываются против, а их за это наказывают, увольняют, лишают премий и прочее. Я считаю, что это огромное давление. Оно должно прекратиться», — рассказал горняк.

Он сказал, что провел акцию именно таким образом, чтобы на требования рабочих обратило внимание руководство предприятия.

«Я не совершал никаких радикальных действий. Я не вредил производству. Даже не подвел смену. Я выполнил все свои трудовые обязанности. Я не считаю это крайними мерами. Просто по-другому они не обращают на нас внимания. Я хотел, чтобы нас услышали и начали диалог. Руководство всячески отказывается от этого диалога, но совершенно зря, потому что людей, которые недовольны ситуацией и категорически против того, что происходит, очень и очень много. Даже на нашем предприятии», — отметил Юрий Корзун.

После акции Юрию заблокировали пропуск, из-за чего ему теперь невозможно попасть на работу, хотя «приказов на наказание или увольнение» горняк не получал. Он решил присоединиться к забастовке шахтеров, которая началась 17 августа. Раньше он не мог этого сделать, потому что заразился коронавирусом и находился сначала на больничном, а потом в отпуске.

Юрий Корзун хорошо поет. Он является официальным исполнителем гимна «Беларуськалия»

«Я предупредил руководителя, чтобы нашли человека вместо меня, потому что я присоединяюсь к стачке. К ней присоединяются и другие люди. Я считаю, что стачку надо развивать и придавать ей правой статус. Если нас всех бастующих уволят с предприятия, то будет сложно выходить и проводить акции протеста. Я намерен бороться за право на свободу, не отступая на полпути. Это будет движение до победы», — отметил шахтер.

Он выразил надежду, что и другие трудовые коллективы услышат и поддержат протестующих. По его мнению, диалог между властью народом возможен только под давлением рабочих.

«17-18 августа, когда трудовые коллективы вышли и показали, что они против, прекратилось практически всё насилие в стране. Потом, когда все вернулись к станкам, насилие снова стало возвращаться. Конечно, людей, наверное, уже не калечат, не насилуют дубинками, не убивают. Тем не менее, задержаний и осужденных очень много. Всё продолжается. Я считаю, что выровнять ситуацию и привести ее к диалогу между властью и народом могут только рабочие коллективы», — сказал Юрий Корзун.