Лукашенко: суть реформ в Беларуси не в том, чтобы разрушить
«Реформы в Беларуси, о которых сейчас много говорят в предвыборную кампанию, будут не столько в создании нового и совершенно не в том, чтобы разрушить и на этом месте потом что-то создавать», — заявил Александр Лукашенко во время общения 10 июля с работниками завода «Атлант».

«Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом будет суть реформ в Беларуси», — цитирует главу государства его пресс-служба.
Он подчеркнул, что понимает реформы именно как развитие и совершенствование тех направлений, которые уже есть в стране, и на их основе создание новых высокотехнологичных производств.
«Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем всё, что нужно делать», — заявил Лукашенко.
Он обратил внимание: такой подход не является ретроградным, ведь четкое планирование присутствует и в других государствах, включая мировых лидеров.
«Япония — суперрыночная страна, это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется», — отметил официальный лидер.
«А возьмите Airbus. Там разные страны вообще. Надо вовремя, минута в минуту, поставить комплектующие, чтобы собрать самолет. Как здесь без плана? До шурупа все планируют», — продолжил Лукашенко.
Он заметил, что в Беларуси в свое время в угоду рыночным тенденциям несколько отошли от планирования в пользу прогнозирования.
«На пятилетку мы прогнозируем. А сейчас будем планировать. Потому что план — это закон. Когда планировали, запланировали за два года завод "Атлант" построить — и построили. И еще было социалистическое соревнование: "Даешь досрочно!" И давали», — заметил глава государства.
По его словам, один из главных акцентов на предстоящую пятилетку — импортозамещение.