С 2018 года срок безвизового пребывания иностранцев в отдельных районах Брестской и Гродненской области продлевается до 10 дней

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей с 1 января 2018 года продлевается до 10 дней. Соответствующий указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» Александр Лукашенко подписал 26 декабря, сообщает пресс-служба президента.

Согласно документу, на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

До 10 суток устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.

Так, для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» — на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области).

Для посещения Августовского канала или туристско-рекреационной зоны «Брест» иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории.

Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран, передает БелаПАН.

«Документ принят для повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Брестской и Гродненской областей и дальнейшего развития трансграничного сотрудничества. Указ вступает в силу с 1 января 2018 года. По прогнозам, его реализация позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг на 30%», — отмечается в сообщении пресс-службы президента.

В настоящее время в соответствии с указами №115 от 9 марта 2015 года и №318 от 23 августа 2016-го установлен безвизовый порядок въезда и временного пребывания на срок до трех суток на территории Беловежской пущи и на срок до пяти суток — на территории Августовского канала и прилегающих к нему территориях.