Вацлав Гавел будет помогать белорусам в борьбе за демократию

 

Группа чешских политиков во главе с бывшим президентом страны Вацлавом Гавелом учредила международное объединение "Гражданская Беларусь", презентация которого состоялась 6 июня в Праге.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, объединение создано для оказания помощи белорусским негосударственным организациям, которые преследуются властями или были закрыты.

Кроме Гавела, основателями "Гражданской Беларуси" стали сенаторы Яромир Щетина и Карел Шварценберг, бывший заместитель спикера чешского Сената Ян Румл, заместитель омбудсмена страны Анна Шобатова, глава фонда "Люди в беде" Томаш Пояр. "Гражданская Беларусь" будет зарегистрирована в Чехии и в Брюселе при Евросоюзе. Активисты запрещенных белорусских организаций будут представлять это международное объединение в Беларуси.

Как заявил на презентации Вацлав Гавел, в связи с тем, что Чехия географически расположена недалеко от Беларуси, чехам очень важно помочь ее гражданам в борьбе за демократию. Новая организация в ближайшее время намерена совместно с белорусскими правозащитниками представить в Сенате Чехии доклад о нарушении прав человека в Беларуси. //"Росбалт"