"Нефтяной бунт" в Боливии привел к отставке президента

 

Карлос Меса. Фото АРПрезидент Боливии Карлос Меса намерен подать прошение об отставке Конгрессу страны. Об этом он объявил сегодня по национальному телевидению. Карлос Меса также добавил, что это самое большее, что лично он может сделать в сложившейся ситуации, и пусть теперь его судьбу решает Конгресс.

Заявление президента было сделано спустя несколько часов после очередных массовых беспорядков в столице Ла Пас. Десятки тысяч демонстрантов, среди которых шахтеры, рабочие и крестьяне, полностью блокировали центр города и попытались взять штурмом дворец президента, но полиция оттеснила нападавших, применив слезоточивый газ. Манифестанты требовали национализации нефтяной промышленности страны, а также отставки президента Карлоса Месы и некоторых депутатов парламента. Президент К.Меса был вынужден покинуть дворец и бежать в безопасное место.

Отметим, что в марте с.г. парламент Боливии отклонил предложение Карлоса Месы провести президентские выборы в августе 2005 г. После пятичасового обсуждения ситуации в стране обе палаты боливийского парламента на своем чрезвычайном совместном заседании постановили, что проведение выборов в предложенные президентом сроки противоречит конституции страны. Если парламент страны на этот раз примет отставку президента, функции главы государства перейдут к главе сената Ормандо Вака Диесу. Очередные президентские выборы в стране должны пройти в июне 2007 г.

Напомним, что массовые акции протеста не утихали в стране с 16 мая с.г. Законодательное собрание страны 6 мая 2005 г. приняло закон о повышении налогов для компаний, работающих в боливийском нефтегазовом секторе. Президент К.Меса отказался подписать закон и отправил его на доработку, что и вызвало протесты населения.

Основными иностранными компаниями, работающими на боливийском рынке энергоресурсов, являются испанская Repsol, французская Total, бразильская Petrobras, а также британские British Petroleum и British Gas. Ситуацию в стране осложняет также стремление восточных и южных районов страны к большей автономии, поскольку именно там сосредоточены основные запасы боливийского газа. //РБК