Шотландцы привезли "двенадцатого игрока"

 

Главный тренер сборной Шотландии Уолтер Смит и его помощник Томми Бернс в Минске. Фото Reuters8 июня в 21.00 на минском стадионе "Динамо" национальная сборная Беларуси в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года будет принимать команду Шотландии.

Молодежная и национальная сборные этой страны прилетели в Минск 6 июня и разместились в гостинице "Планета". Встреча молодежных сборных Беларуси и Шотландии пройдет 7 июня на столичном стадионе "Трактор" — начало в 19.00.

По данным Белорусской федерации футбола, к вечеру 6 июня на матч Беларусь — Шотландия было продано 13 тысяч билетов. Однако ожидается, что игра соберет на трибунах стадиона около 25 тысяч человек. Напомним, что состоявшийся 4 июня матч Беларусь — Словения собрал 33 тысячи зрителей.

В месте со своей командой в белорусскую столицу прибыла и первая группа шотландских болельщиков. Как сообщили БелаПАН в Белорусской федерации футбола, в Беларусь планируют прибыть около 1 700 шотландских болельщиков, хотя изначально планы посетить нашу страну строили около 4 тысяч шотландцев. Добираться они будут 23 маршрутами. 7 июня из Глазго вылетят два самолета с шотландскими фанатами (около 400 человек). Их разместят в гостинице "Беларусь". Остальные будут добираться своим путем.

"Шотландским болельщикам мы разъясним требования нашего законодательства и условия беспрепятственного прохождения на стадион. Большие сумки мы предложим оставлять в камере хранения, стеклянную тару — оставлять у входа на стадион, колюще-режущие предметы подлежат изъятию. Нетрезвые болельщики на трибуны допускаться не будут, хотя любовь определенной части шотландских болельщиков к горячительным напиткам известна. На входах планируется использовать металлоискатели. Мужчин будут досматривать мужчины, женщин — женщины. В общем, ничего сверхъестественного", — сообщил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Слепченко.

Перекричат ли шотландцы белорусов? Фото photo.bymedia.netПо словам представителя ГУВД, фанаты двух сборных будут размещены в разных секторах. После матча пути выхода со стадиона белорусских и шотландских болельщиков также не будут пересекаться. "Будем учитывать и развитие событий на поле, ведь результат матча существенно влияет на поведение наиболее активной части болельщиков. Надеюсь, они поймут, что это всего лишь игра. Тем более что обе страны находятся в Европе, а значит и поведение должно быть соответствующее", — отметил Олег Слепченко.

"Сил и средств будет задействовано достаточно для поддержания порядка, — подчеркнул собеседник. — Мы учитываем как положительный, так и отрицательный опыт обеспечения безопасности на стадионах. Думаю, все пройдет нормально — так, как это было 4 июня на матче Беларусь — Словения".

Намерены посетить матч и российские болельщики. Правда, будет их не очень много. Около 20 фанатов российского футбольного клуба "Москва" собираются приехать в Минск, чтобы поддержать вратаря команды и национальной сборной Беларуси Юрия Жевнова.

По информации официального сайта клуба, болельщики привезут в Минск "специально изготовленный для этой игры баннер", на котором изображен голкипер.

"Мне очень приятно, что болельщики "Москвы" решили приехать в Минск, — так прокомментировал эту новость для сайта Юрий Жевнов. — Если тренер доверит мне место в составе, я сделаю все возможное, чтобы Беларусь добилась победы".

Юрий Жевнов защищал ворота белорусской команды 4 июня в отборочном матче чемпионата мира против сборной Словении. Эта игра завершилась вничью 1:1. Голкипер пропустил мяч после удара со штрафного. В беседе с журналистами вратарь признал свою ошибку. На пресс-конференции после игры главный тренер белорусов Анатолий Байдачный назвал этот гол "кошмаром".