Фазель поставил перед Лукашенко ряд условий «за рамками спорта»

Одно из условий проведения ЧМ по хоккею в Минске — найти мирное решение для улучшения социально-политической ситуации в Беларуси.

Во время обсуждения 11 января в Минске вопросов, связанных с грядущим чемпионатом мира по хоккею, Международная федерация хоккея (ИИХФ) обозначила перед белорусскими властями ряд условий для проведения этого спортивного состязания в белорусской столице, заявил президент ИИХФ Рене Фазель в опубликованном 13 января интервью сайту федерации.

Фото Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images

По словам Фазеля, для делегации ИИХФ в порядке вещей встречаться «один или два раза» с главами государств, которые готовятся принять чемпионат, чтобы обсудить вопросы, связанные с состязанием.

«В нынешних обстоятельствах встреча с властями была абсолютно необходима ИИХФ, чтобы высказать опасения непосредственно президенту Беларуси — не только по организации турнира, но и по ситуации в Беларуси в целом», — отметил глава Международной федерации хоккея.

Он уточнил, что на встрече помимо Александра Лукашенко присутствовали премьер-министр, министр спорта, представители оргкомитета по проведению чемпионата, Федерации хоккея Беларуси.

«Наша позиция такова: конгресс ИИХФ в 2017 году постановил провести чемпионат мира по хоккею в 2021 году в Минске и Риге, ИИХФ заключила трехсторонний контракт с соответствующими оргкомитетами на проведение этого чемпионата, — заявил Фазель. — Эта цель не изменилась, но изменилось многое другое: ИИХФ глубоко обеспокоена возможностью организатора в Минске безопасно провести турнир в условиях COVID-19, ИИХФ продолжает расследование в отношении президента Федерации хоккея Беларуси, внутри страны наблюдаются волнения, которые существенно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных опасений со стороны команд, болельщиков и государственных чиновников».

«Мы не можем игнорировать эти вопросы. <…> Для их решения нам нужно было начать и поддерживать конструктивный диалог с белорусским руководством, правительством», — добавил он.

По словам Фазеля, делегация ИИХФ прибыла в столицу Беларуси «с конкретными требованиями, которые государство должно выполнить, чтобы чемпионат мира прошел в Минске». Среди них, подчеркнул он, было «обещание найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране, предоставить всем белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и участвовать в них».

«Что наиболее важно, белорусские власти согласились на открытый и конструктивный диалог с оппозицией, чтобы вывести чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года из политического фокуса и использовать спорт как способ объединить народ. Мы признаем, что наши требования выходят за рамки спорта и имеют уклон в сторону политики, но мы считаем, что результат выполнения наших требований необходим для проведения безопасного чемпионата», — сказал президент ИИХФ.

Фазель заявил, что ИИХФ готова к диалогу с белорусской оппозицией и приветствует возможность «обсудить и посмотреть, может ли федерация как-то помочь улучшить ситуацию в Беларуси».

«Мы не наивны, чтобы полагать, что проведение чемпионата мира в Минске решит все проблемы в стране, но это не значит, что мы не можем изучить, способна ли ИИХФ применить свое некоторое влияние, чтобы инициировать позитивные изменения в будущем страны», — отметил президент Международной федерации хоккея.

По словам Фазеля, ИИХФ ожидает в ближайшее время получить план действий белорусских властей по выполнению требований федерации.

«Это ключевые вопросы, касающиеся штатных моментов и социально-политических аспектов, связанных с чемпионатом мира, и мы не сможем продвинуться вперед [с проведением чемпионата в Минске], если эти пункты не будут инициированы в ближайшее время», — сказал он.

Глава ИИХФ считает, что власти Беларуси «готовы к диалогу и переменам, по крайней мере, такой посыл был получен на встрече с президентом и партнерами в Беларуси». По его мнению, «многие недооценивают способность властей Беларуси двигаться вперед, модернизировать и создать новое устройство страны», хотя это «не произойдет в одночасье».

Фазель признал, что на фоне проблем в стране визит произвел негативное впечатление, и выразил сожаление реакцией, которую вызвали фотографии и видеокадры с его встречи с Лукашенко.

«Мы просили об этой встрече, потому что хотели получить возможность напрямую поговорить с президентом и использовать свое положение, чтобы довести наши опасения напрямую до руководства, чтобы там поняли серьезность ситуации, — отметил он. — Если мы произвели впечатление, что это была просто дружеская встреча, это не совсем так и это не входило в наши намерения. Эта была встреча серьезного характера, ИИХФ подняла конкретные и сложные вопросы. Мы ожидаем, что власти Беларуси исполнят обязательство по выполнению требований ИИХФ».

Президент Международной федерации хоккея подчеркнул, что иные варианты, кроме как провести чемпионат мира в 2021 году в Минске и Риге, сейчас не рассматриваются. Обсуждался, но не рассматривался вопрос о проведении состязания только в Беларуси, если Латвия откажется. Кроме того, ИИХФ получило предложение провести чемпионат в Дании, аналогичный вопрос обсуждается со Словакией.

Судьба белорусской части ЧМ-2021 должна решиться не позднее 27 января. Сам чемпионат должен пройти с 21 мая по 6 июня.