В ЕГУ упразднен пост президента университета

Сегодня эту должность покинул основатель ЕГУ Анатолий Михайлов.

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) сообщает, что Анатолий Михайлов 5 января покинул пост президента вуза.

Анатолий Михайлов. Фото ehu.lt

Одновременно с удовлетворением прошения об отставке общее собрание совладельцев университета решило упразднить позицию президента ЕГУ, говорится на сайте вуза.

Профессор Михайлов был инициатором создания ЕГУ в Минске, вдохновленный моделью западного университета. С 1992 по 2014 годы он работал первым ректором университета. С 1 октября 2014 года занимал должность президента ЕГУ.

«Никогда не мог себе представить в далеком 1992 году, что пребывание в непривычной для меня административной роли может затянуться на столь длительный срок, — рассказал Михайлов. — Моя первая настоятельная просьба об отставке с должности ректора относится к 2001 году, когда я ощутил непосильный характер бремени сохранения этого нестандартного проекта в крайне неблагоприятных условиях. В то время, однако, было трудно предвосхитить весь драматизм воссоздания и существования ЕГУ в изгнании. Могу лишь сказать, что всякий раз возникали обстоятельства, которые предопределяли мое поведение по отношению к проекту».

По его словам, в настоящее время, когда происходит очередной этап трансформации университета и его программ, наступил наиболее благоприятный момент для решения покинуть пост президента.

«Уверен, что потенциальные возможности нашего проекта далеко не исчерпаны в эпоху новых вызовов, стоящих перед современным гуманитарным образованием», — добавил Михайлов.

Действующий ректор вуза Сергей Игнатов выразил признательность и благодарность основателю университета «за посвящение себя становлению ЕГУ»:

«С глубоким уважением я признаю выдающийся вклад Анатолия Арсеньевича в развитие университета и то глубокое влияние, которое он оказал на жизни тысяч людей разных возрастов Беларуси, Литвы и всего мира. Благодаря Анатолию Арсеньевичу и его тонкому философскому юмору в университете сформировалась особая атмосфера настоящей европейской интеллектуальной жизни; осознание этого будет поддерживать нас и давать силы развивать наш общий проект».

Анатолий Михайлов продолжит преподавание и исследовательскую деятельность в ЕГУ в качестве профессора философии. Среди сфер его научных интересов — феноменология, герменевтика и философия образования.

В 1966 году Михайлов получил степень доктора философии в Йенском университете им. Фридриха Шиллера (Германия). Член Национальной академии наук Беларуси и Европейской академии наук и искусств.

В 2003 году был удостоен степени офицера ордена Академических пальм Франции, в 2004 году — престижной награды Германии — медали Гёте, в 2007 году ему присудили демократическую премию американского Фонда имени Иона Ратиу, а в 2008-м — наградили командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой». В 2019 году Михайлов стал почетным доктором Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, а в 2004-м — закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Официально он является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров. После вынужденного переезда ЕГУ в Вильнюс выпускниками университета стали 2577 человек, абсолютное большинство из них — граждане Беларуси.