Рискованный номер. Лукашенко, вероятно, решился-таки на референдум
Впрочем, кто сказал, что плебисцит нужно проводить именно в 2021-м?
Александр Лукашенко все-таки думает проводить референдум по новой Конституции. Это следует из
Поддержка политики Лукашенко сейчас — и по ощущениям, и по обрывочной социологии — совсем хиленькая. Поэтому аналитики перед новым годом строили разные мудреные гипотезы, как вождь режима будет выпутываться из ситуации. Ведь, с одной стороны, уходить он не хочет, а с другой — многократно пообещал изменить Конституцию.
В частности, стала популярной
Но 31 декабря, посещая РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах, Лукашенко отверг эту версию: «Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная <…> Что там уже на Всебелорусском народном собрании я буду председателем <…> Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. Глава государства будет — президент. Это вы его изберете».
Менять Конституцию на Всебелорусском собрании не будут
Между тем версия, что белорусский правитель хочет пойти путем
8 декабря в Столбцах Лукашенко
В Боровлянах же 31 декабря Лукашенко оговорился: мол, это пока не решенный вопрос, чтобы сделать ВНС конституционным органом: «Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать».
Таким образом, вновь прозвучало слово «референдум». В последнее время оно исчезло из лексикона Лукашенко, и некоторые комментаторы стали предполагать, что властная верхушка задумала протащить новый Основной закон каким-то кривым путем, без плебисцита. Например, с той мотивацией, что он обязателен для изменений Конституции, а вот если принимать целиком новую — так сказать, переучреждать государство, то это вполне может сделать и ВНС как аналог Учредительного собрания.
Но Лукашенко 31 декабря заявил, что «Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно».
«Всенародное вече» как палочка-выручалочка на потом
Итак, Лукашенко явно
Но властолюбивому и осторожному Лукашенко все эти варианты, пожалуй, кажутся слишком мудреными и хлипкими. Во-первых, он привык рулить сам. Для такой деятельной и амбициозной персоны после почти трех десятков лет царствования наблюдать со стороны, как уже кто-то другой сидит во дворце, карает и милует, изрекает сентенции, которые старательно конспектируются подчиненными, — это, наверное, будет мукой, станет вызывать приступы ревности.
Во-вторых, любой преемник
Так что Лукашенко, оправившись от августовского шока, вероятно, решил не мудрствовать лукаво и
Вместе с тем он намерен-таки придать конституционный статус ВНC — этому, как его патетично величает пропаганда, всенародному вечу (впрочем, грамотеи-пропагандисты почему-то не подозревают, что это славянское слово склоняется).
А вот уж новый ВНС с могучими полномочиями в критический момент сможет принять любые решения без всяких плебисцитов. И когда совсем припечет — обеспечит вождю режима запасной аэродром. Короче, ВНС может стать этакой заготовленной впрок палочкой-выручалочкой.
Вероятен фокус с обнулением срока президентства
Между прочим, с принятием новой Конституции власти могут пойти и на такой фокус, как обнуление срока текущей каденции Лукашенко. Так было после референдума 1996 года. В итоге вторые выборы президента Беларуси прошли не в 1999 году, как полагалось изначально, а только в 2001-м.
Что мешает повторить этот элегантный прием? Опасным вызовом для бессменного главы режима остается лишь необходимость проводить сам референдум. Не безумие ли это — затевать новую электоральную кампанию, при том что не развязан узел
Для Лукашенко сейчас все варианты — рискованные, заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.
Совсем ничего не делать, сидеть до очередных президентских выборов через пять лет — это тоже рискованно, поскольку «народ, судя по всему, не остыл и русские друзья
Если пытаться реализовать план с превращением ВНС в своего рода Учредительное собрание, то это тоже сопряжено с определенными рисками. «Это некий переворот, по сути. Насколько это примет общество, насколько это примут российские партнеры?» — задается вопросом Дракохруст.
Действительно, на белорусского правителя давят и желающие перемен белорусы, и вводящий
Директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии для БелаПАН
Политолог считает, что «и общество, и
Тянуть резину или провернуть плебисцит по быструхе?
Да, но как вождь думает выиграть плебисцит, если поддержка режима, по прикидкам социолога Оксаны Шелест, колеблется в коридоре 15-30%? Это можно сделать только путем нещадного подавления политической альтернативы, зашкаливающих фальсификаций — то есть повтором чудовищного опыта выборов-2020.
«Возможно, Лукашенко считает, что он подавил бунт, революция закончилась и теперь он может действовать достаточно свободно. То, что Лукашенко делает ставку на референдум, для него традиционно. В конце концов, референдум легитимнее, чем трюк, кунштюк с превращением Всебелорусского собрания в фактически Учредительное собрание», — рассуждает Дракохруст.
Он предполагает, что «взвесив несколько плохих вариантов, помолившись на все иконы», Лукашенко выбрал вариант референдума как наименее опасный. Впрочем, «совершенно не факт, что это его последнее слово», отметил собеседник Naviny.by.
Он напомнил, что 28 декабря Лукашенко
В конце концов, не факт, что плебисцит пройдет именно в наступившем году. Его ведь можно провести и в 2022-м, и в 2023-м, заключил Дракохруст.
В любом случае — будет ли Лукашенко тянуть резину или решится провернуть референдум по быструхе, ему предстоит прокладывать политическую траекторию по тонюсенькому льду. Историческая возможность уйти относительно красиво уже упущена. Надежд на возрождение народной любви нет.
В речи под елочкой Лукашенко призвал белорусов сделать 2021-й годом народного единства. Но желание первого президента не мытьем, так катаньем сохранить,