Как COVID и задержания портят белорусам жизнь

Больше всего сегодня белорусы боятся неконтролируемого роста заболеваемости.

Социологические опросы показывают, что пандемия бьет по карману обычного белоруса, а репрессии в отношении протестующих — по бизнесу.

Исследование компании SATIO и Центра экономических исследований BEROC «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус? Экономические последствия и перспективы» проходит в несколько этапов с апреля 2020 года. 16 декабря эксперты представили очередные данные по результатам опроса 20—30 ноября.

В опросе приняли участие более тысячи мужчин и женщин в возрасте 18—64 лет из всех областей Беларуси, проживающих в населенных пунктах с более пятью тысячами жителей. Большинство из них работает полный рабочий день.

 

Не нравится настоящее, не верят в будущее

Как отметила социолог Исследовательского центра ИПМ и BEROC Дарья Урбан, в сравнении с предыдущим опросом в сентябре по многим вопросам наблюдаются значительные изменения:

«На фоне роста случаев заболеваний COVID-19 опасения, связанные с эпидемиологической ситуацией и угрозами системе здравоохранения, существенно возросли».

На первое место среди опасений выходит неконтролируемый рост заболевания, его опасаются почти 70% опрошенных: «Опасения на этот счет взлетели до уровня апреля и мая. Мы видим активный рост опасения, что система здравоохранения не справится с нагрузкой (41,2%). Впервые за достаточно долгое время многие люди опасаются введения строгих карантинных мер».

В ноябре значимым остается фактор опасения уличных протестных акций как вероятного последствия ухудшения ситуации, хотя в сравнении с предыдущим опросом значимость этого фактора несколько уменьшилась.

Если говорить об ожиданиях, то белорусы негативно оценивали ближайшую перспективу как в апреле, так и в ноябре. Но к ноябрю пессимизма в отношении будущего стало еще больше.

 

Работа есть, но доходы падают

При этом в настоящее время, например, на рынке труда граждане не видят каких-то явных негативных изменений, нечасто сталкиваются с тем, что кто-то из их окружения теряет работу.

Более того, в сравнении с маем существенно сократилось количество тех, чьи родственники или знакомые потеряли работу. Сферы, где это происходило чаще всего — гостиничный и ресторанный бизнес, а также ИТ. «До сентября в сфере ИТ такой тенденции не отмечалось», — обратила внимание Дарья Урбан.

Характерно, что чаще о рисках потери работы говорят неквалифицированные рабочие, сотрудники сферы ресторанных и гостиничных услуг, работники частных, а не государственных предприятий. Причем женщины, согласно результатам исследования, опасаются остаться без работы меньше мужчин.

Между тем доходы у работающих продолжают падать. За период проведения опросов самое большое снижение доходов в сравнении с доковидным периодом белорусы почувствовали в апреле. В ноябре они почти не заметили разницы по сравнению с сентябрем.

«При этом люди опасаются, что доходы снизятся в ближайшие месяцы — так считает 37% опрошенных, — сказала Урбан. — Если сравнивать с доковидным временем, доход снизился у 50% населения. Чаще всего указывали, что стали зарабатывать на 30% меньше. Меньшими ресурсами стали располагать работники сферы образования, сельского хозяйства и рыболовства, а также ИТ. По сравнению с началом эпидемии позитивная тенденция видна в таких сферах, как торговля и ремонт, транспорт и связь, строительство. В целом процент тех, у кого доходы снижаются, остается достаточно высоким по всем отраслям».

Основная причина падения уровня обеспеченности — снижение курса рубля к иностранной валюте, снижение количества заказов и клиентов у тех, кто работает напрямую с поставщиками и клиентами. Однако в ноябре большое число людей столкнулось со снижением зарплаты или отменой планируемого ее повышения. «Рынок труда начинает реагировать», — отметила Дарья Урбан.

Тем, чьи доходы снижаются, остается уповать на сбережения. Однако определенный запас в расчете хотя бы на месяц имеет лишь половина опрошенных. Вообще нет сбережений у почти 44% населения, причем по сравнению с сентябрем это значение выросло. Если люди хранят деньги в банках, то делают это в основном в иностранной валюте. Из вкладчиков, имевших рублевые депозиты, лишь 5% не забрали свои деньги из банков.

 

Работодатель страдает не меньше работника

Как показал опрос среди 400 микро-, малых и средних предприятий, негативные тенденции серьезно влияют и на бизнес.

В частности, как отметил старший научный сотрудник BEROC Родион Морозов, работодатели «очень сильно обеспокоены» ухудшением эпидемической ситуации (55,9%), падением доходов населения (39,2%), макроэкономической нестабильностью (36,2%).

COVID-19, безусловно, также негативно влияет на деятельность предприятий.

Есть еще общественно-политический фактор, который набирает свою значимость. Как выяснилось, нарастанием противостояния в обществе «скорее обеспокоены» 34,7% предприятий, а 27,2% заявили, что «очень сильно обеспокоены». Усилением давления на бизнес обеспокоены почти половина опрошенных, в том числе очень сильно почти 21%, несоблюдением и нарушением законодательства органами власти — более 48%, из них 21,2% очень сильно.

На многих предприятиях осознают риски для бизнеса, связанные с репрессиями в стране. Руководство более 40% опрошенных предприятий обеспокоено вероятностью задержания своих сотрудников. Особенно очевидна угроза безопасности сотрудников для предприятий в Минске, где проходит большинство акций протеста.

На этом фоне работодатель опасается дальнейшего оттока квалифицированных кадров из страны — 39% опрошенных предприятий это беспокоит, из которых 17% — очень сильно.

«Падение выручки и сокращение персонала продолжается, а основными рисками для бизнеса остаются ухудшение эпидемиологической обстановки, падение доходов населения, макроэкономическая нестабильность. От второй волны ожидают более серьезного негативного влияния на бизнес и общество», — подытожил Родион Морозов.