Бывшая могилевская чиновница пожаловалась в суде на КГБ и условия в СИЗО

Она заявляет о психологическом воздействии на нее во время следствия.

Бывшего начальника управления культуры Могилевского горисполкома Ирину Жаббарову обвиняют в получении взяток от руководителей ЗАО «Лазерные шоу-системы» и частной компании «Арт Концерт».

По версии следствия, Жаббарова лоббировала их интересы, чтобы они получали заказы на участие в организации культурно-массовых мероприятий, проводимых горисполкомом. С 2015 по 2020 год чиновнице было передано более 31 тысячи рублей. Следствие выявило восемь эпизодов получения от бизнесменов денег, которые она тратила на личные нужды.

Ирину Жаббарову назначили начальником управления культуры горисполкома 1 июня 2018 года. Ранее она также работала в городской администрации и была заместителем начальника отдела культуры. После его реорганизации несколько лет работала в Могилевском колледже искусств, откуда вернулась на должность в горисполкоме. Жаббарова подчинялась его председателю Владимиру Цумареву и заместителю председателя Андрею Кунцевичу, который сейчас является заместителем главы администрации Лукашенко.

Ирина Жаббарва была задержана 13 марта 2020 года сотрудниками КГБ, ее два месяца держали в Минске в следственном изоляторе. Перед задержанием с ней встречался директор ЗАО «Лазерные Шоу-Системы» Александр Лексаков. Он вручил чиновнице рекламный буклет своей организации, в котором оказалось 550 рублей.

Лексаков обвиняется в даче взятки. Он признал свою вину и находится под подпиской о невыезде. По его словам, Жаббаровой впервые передал деньги в 2016 году. Свои показания он подтвердил в суде.

Согласно материалам дела, в ходе следствия Ирина Жабарова признала свою вину, раскаялась и пообещала вернуть деньги, полученные незаконным путем.

На суде она отказалась от признательных показаний и заявила, что давала их под психологическим давлением в следственном изоляторе КГБ. Подсудимая отметила, что руководитель оперативного управления КГБ и его подчиненные требовали от нее признания вины.

Она настаивала, что «почти два месяца ее держали одну в камере без туалета», без средств женской гигиены и среди ночи подымали и требовали подписывать бумаги. Ей говорили, что она «всё равно будет сидеть» и что «у нее статья будет». Следователи, например, упомянули, что Лексаков все признал в течение четырех часов. Подсудимая отмечала, что суммы взяток, которые фигурируют в материалах дела «оперативники назвали в первую ночь ее задержания».

По словам Жаббаровой, ей обещали, что дадут позвонить родственникам, если она признает себя виновной.

«Это было нечеловеческое отношение ко мне как к гражданину Республики Беларусь», — плача, говорила подсудимая. Она утверждала, что в изоляторе у нее «не было никаких прав».

По словам Жаббаровой, она согласилась на досудебное соглашение, так как ей обещали освобождение и три года ограничения свободы без отправки в исправительное учреждение. Она утверждала, что написала заявление о признании вины под диктовку оперативников в присутствии адвоката, с которым она позже расторгла договор на защиту. С новым адвокатом она изменила свою позицию, хотя следователи предупредили ее, чтобы она «не смела изменять свои показания, потому что ей добавят срок».

В случае обвинительного приговора Ирине Жаббаровой грозит до 10 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности. Ее обвиняют в нарушении частей 1 и 2 статьи 430 Уголовного кодекса. Она находится под стражей. Суд не удовлетворил ходатайства о смягчении меры пресечения.

Дело рассматривается в Октябрьском суде Могилева под председательством судьи Елены Селедцовой. Следующее заседание назначено на 16 декабря.