Независимая пресса под государственным прессом. Давление растет

Зачем белорусские власти идут в наступление на независимые СМИ?

Чиновники обсуждают, как жестче закрутить законодательные гайки для регулирования белорусского медиаполя и как еще больше поддержать государственные СМИ. В это же  время Экономический суд Минска лишает самый популярный белорусский портал TUT.BY статуса средства массовой информации. А три журналистки продолжают находиться под стражей – против них открыты  уголовные дела.

 

«Необъективно освещали события в нашей стране, становились помощниками организаторов несанкционированных демонстраций»

В Палате представителей 3 декабря прошел круглый стол на тему «СМИ в политическом процессе. Актуальные аспекты законодательного регулирования». На мероприятие не пригласили ни независимых журналистов, ни Белорусскую ассоциацию журналистов. Так что о том, что же там обсуждали, можно судить только по информации государственных изданий. 

«Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с открытой провокационной деятельностью представителей ряда оппозиционных и зарубежных СМИ. Но 2020 год оказался особенно напряженным для нашего информационного поля. В погоне за сенсациями некоторые СМИ, которые правильнее называть средствами массовой манипуляции, чем информации, необъективно освещали события в нашей стране, становились помощниками организаторов несанкционированных демонстраций, пытаясь придать им радикальный, антигосударственный характер», – цитирует «Звязда» заместителя главы Администрации президента Андрея Кунцевича.

В одном абзаце Кунцевич оскорбил независимые СМИ и обвинил их в стремлении радикализировать протест. 

Заметим, что радикализации протеста на самом деле не происходит, а провоцируют ее не протестующие и тем более не журналисты независимых медиа.

При этом Кунцевич подчеркнул, что в ситуации, когда существует угроза информационной безопасности страны, все без исключения государственные органы обязаны принимать меры по ее защите: «В то же время я все еще считаю недопустимым игнорировать факты, когда напряженность в обществе искусственно нагнетается под лозунгом «свободы слова и демократии», а одних белорусов целенаправленно настраивают против других».

С его точки зрения, в Беларуси нужны новые решения, в том числе на законодательном уровне, которые позволят регулировать работу с контентом в социальных сетях и мессенджерах, которые для многих заменяют традиционные источники информации.

Об изменении в законодательстве говорил и министр информации Игорь Луцкий: «В ближайшее время нам нужно будет создать эффективный механизм для оперативной законодательной реакции на изменения в информационной среде. Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее реагировать на вызовы и угрозы за счет совершенствования правовых инструментов».

Таким образом, можно предположить, что власти приготовили очередные изменения в законодательство о СМИ.

А с государственными будут строить новую реальность. Луцкий сказал:    «События последних месяцев четко обозначили проблемы построения нового медиапространства. Прежде всего, за счет формирования пула мощных информационных ресурсов кроссплатформенных СМИ, способных одинаково успешно работать в разных средах распространения информации — от телевидения до социальных сетей и Telegram. Плюс системная поддержка, возможно грантовая, уж точно - информационная, малых медийных форматов, например блогеров».

 

Что и зачем они делают?

Председатель БАЖ Андрей Бастунец считает очень показательным, что круглый стол проходил в день, когда TUT.by лишили статуса СМИ.

На словах чиновники защищают государственные интересы. На самом деле идет облава на независимые СМИ. Десятки журналистов стали фигурантами процессов по ст. 23.34 (участие в несанкционированных мероприятиях) и прошли через административные аресты.

Против трех журналисток возбуждены уголовные дела. Журналистка портала TUT.BY Катерина Борисевич была задержана 19 ноября в связи с уголовным делом о якобы раскрытии медицинской тайны избитого до смерти Романа Бондаренко (она привела в статье слова врача об отсутствии в крови Романа алкоголя, что противоречило заявлениям представителей властей).

Журналистки телеканала «Белсат» Катерина Андреева (Бахвалова) и  Дарья Чульцова проходят по уголовному делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Были задержаны  после прямого эфира с места разгона силовиками демонстрантов на «Площади Перемен» в Минске 15 ноября.

2 декабря TUT.BY получил Международную премию имени Павла Шеремета, а на следующий день портал лишили статуса средства массовой информации — сетевого издания. Такое решение на заседании Экономического суда Минска 3 декабря принял судья Иван Мойсейчик, удовлетворив иск Министерства информации к ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Поводом для иска стали четыре письменных предупреждения, вынесенные Мининформом «ТУТ БАЙ МЕДИА» с 7 августа по 15 сентября «в связи с нарушением при выпуске сетевого издания tut.by ст. 4 и 49 закона о СМИ».

2 декабря по решению Министерства информации заблокирован белорусский сайт российского правозащитного СМИ «Медиазона» (mediazona.by). Ранее власти заблокировали ряд новостных негосударственных сайтов, в том числе интернет-газету «Белорусские новости» (naviny.by), по требованию межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совбезе.

Члены этой комиссии посчитали, что "был опубликован ряд статей, негативно характеризующих ситуацию в Беларуси после окончания электоральной кампании и дискредитирующих деятельность государственных органов, в том числе правоохранительных органов" .

Прессингу подверглись и печатные СМИ. Власти создали условия, при которых невозможен выход ряда негосударственных газет, например «Газеты Слонімскай», «Брестской газеты» и «Народнай волі».

Андрей Бастунец отметил, что наблюдаются негативные процессы для  белорусской негосударственной прессы, которые стали возможны, в том числе, и в результате изменений закона «О средствах массовой информации»: «Думаю, чиновникам мнение БАЖ по поводу происходящих в медиапространстве событий не нужно, не зря нас не позвали на круглый стол. Власти не заинтересованы в том, чтобы регулирование деятельности СМИ было вменяемым, а не то что демократичным. Они работают в режиме «не пущать». Посмотрим, какие изменения в законодательство они предложат теперь. Можно ожидать ужесточения ответственности в части работы телеграм-каналов и СМИ вплоть до внесения изменений в уголовный кодекс».

 

Контроль над информационным пространством как гарантия  выживаемости власти

Бастунец считает: вышеупомянутая дискуссия свидетельствует о том, что власти стремятся усилить контроль над информационным пространством, который «в любое время рассматривался властью как гарантия своей выживаемости». Меж тем их разговоры свидетельствуют, что они недооценили значимость интернета, телеграм-каналов, сказал председатель БАЖ.

Причем, отметил Бастунец, они полагают, что можно еще больше денег влить в государственные СМИ, и тогда их станут читать, смотреть и доверять им: «Около 70 млн евро ежегодно вкладывается в государственные СМИ из средств налогоплательщиков. Если денег будет потрачено в два раза больше, а контент останется таким же, как теперь, не повысится доверие граждан к пропагандистской информации. Многие журналисты ушли после выборов из государственных СМИ, потому что не смогли работать в той парадигме, в которой их заставляли существовать».

Представители властных структур работают в системе координат, при которой, с одной стороны, ограничивается иное мнение, с другой — вкладывается все больше денег, чтобы пробивать свою властную позицию, отметил собеседник Naviny.by. Бастунец полагает, что таким образом происходит воздействие на часть общества, в результате чего среди сторонников режима слышны агрессивные призывы чуть ли не к расстрелу протестующих. Прежде всего, государственное телевидение натравливает один белорусов на других, сказал Бастунец:

«Атмосфера ненависти, тезисы о том, что все средства хороши для подавления протестов — вот что мы наблюдаем на государственных телеканалах. Я резко отрицательно отношусь к распространению угроз и опубличиванию личной информации представителями любой части общества в СМИ и телеграм-каналах. В моем представлении у разжигания ненависти, как у монеты, две стороны. С одной, это происходит от бессилия, невозможности опровергнуть недостоверную информацию в суде, защитить себя, добиться наказания тех, кто грубо нарушает закон. С другой — в силу стремления продавить барскую властную волю. Разжигание ненависти в СМИ со стороны государства, оплачиваемое налогоплательщиками, недопустимо».

 

Против и за кого война?

На фоне преследования инакомыслия в СМИ и обществе вырос авторитет независимых медиа. Это означает, что их читают и смотрят, им доверяют.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Белорусской аналитической мастерской (BAW; Варшава). Ее руководитель социолог профессор Андрей Вардомацкий 30 ноября на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-формате, отметил, что «произошла резкая смена всего медиаландшафта и медиаповедения жителей Республики Беларусь».

На фоне недоверия официальной информации о ситуации с коронавирусом в марте 2020 года начался стремительный подъем доверия к негосударственным СМИ, который к настоящему времени вывел их в лидеры по уровню доверия, а уровень доверия к российским медиа и в особенности к белорусским государственным резко упал.

Вардомацкий обратил внимание на то, что около пяти лет назад ситуация была иной: по уровню доверия лидировали российские СМИ, негосударственные белорусские медиа пользовались наименьшим доверием, а государственные были посередине.

Преследуя СМИ и журналистов, власти запускают опасный бумеранг.

Главный редактор TUT.by Марина Золотова в интервью Naviny.by в октябре, говоря о преследовании негосударственных журналистов, отметила, что информация в независимых СМИ публикуется с соблюдением профессиональных стандартов, проверяется, чего от телеграм-каналов никто не требует: «Если независимых СМИ не будет, влияние на умы будут оказывать не газета «Беларусь сегодня. Советская Белоруссия» и государственное телевидение, а исключительно телеграм-каналы. Если государство такой вариант устраивает, то мы им не нужны, если не устраивает, нужны».