В Беларуси проходят акции против политических репрессий

В Минске и других населенных пунктах Беларуси 14 ноября проходят точечные стихийные акции против политических репрессий. В телеграм-каналах появляются фотографии и видео, на которых люди выходят на улицы с цветами, свечами и плакатами.

Днем по центру столицы вдоль проспекта Независимости гуляли женщины с красно-белыми зонтами и цветами в руках. К некоторым из них подъезжали силовики на микроавтобусах, разговаривали с ними и уезжали. Среди гуляющих была замечена известная активистка Нина Багинская с национальным флагом.

В районе станции метро «Восток» люди выстроились в цепь с цветами и плакатами «Я выхожу». Небольшая цепь людей с плакатом «Стоп фашизму» стояла вдоль МКАД в районе деревни Большое Стиклево.

В телеграм-каналах людей приглашали возложить цветы в Минске к мемориалам Александра Тарайковского у станции метро «Пушкинская» и Романа Бондаренко на символической «площади Перемен» на улице Червякова.

В микрорайоне Серебрянка в подземном переходе организован местный мемориал в честь погибших от действий силовиков. Чтобы его не разрушили, здесь дежурят люди, сюда приносят цветы и свечи.

В некоторых микрорайонах сегодня замечены работники коммунальных служб, которые убирали народные мемориалы. 

Мемориалы Романа Бондаренко созданы также в Барановичах, Ляховичах (Брестская область), Гомеле, Гродно. На видео из Новополоцка (Витебская область) запечатлена медленно движущаяся вдоль цепи людей с портретами активиста Романа Бондаренко колонна провластного автопробега.

Студенты сегодня распространяли по своим университетам листовки с фамилиями задержанных сокурсников и информацией о них.

В МГЛУ прошли два мероприятия — пикет в поддержку всех арестованных и убитых активистов в Беларуси и акция солидарности с задержанными студентами.

На символической «площади Перемен» на улице Червякова в Минске сегодня появились палатки, в которых ночуют неравнодушные люди — они охраняют от уничтожения созданный здесь мемориал Романа Бондаренко. Второй день подряд на «площади Перемен» собирается много людей. Они приносят цветы, плакаты, лампадки, читают молитвы и исполняют песни, которые в этом году стали символом перемен.

В соцсетях люди также делятся фотографиями и видео с участием Бондаренко. Жители столичного района Шабаны провели сегодня футбольный матч, посвященный его памяти.

По информации правозащитного центра «Весна», накануне, 13 ноября, когда у неравнодушных белорусов был день траура по погибшему Роману Бондаренко, в разных частях страны были задержаны более 110 человек. Несколько десятков людей были задержаны в Минске. Среди тех, кого доставили в райотделы милиции, люди самых разных профессий: журналисты, актеры, медики, музыканты.

Также, по сведениям правозащитников, задержания прошли в Бресте, Барановичах, Ляховичах (Брестская область), Вилейке, Клецке,  Молодечно, Слуцке (Минская область), Сморгони (Гродненская область) и других городах.