В Большом театре отменены или перенесены все спектакли и концерты

Национальный академический Большой театр оперы и балета отменяет спектакли и концерты. Как сообщили БелаПАН в пресс-служба театра, такое решение принято «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией», обусловленной распространением коронавируса COVID-19.

Показы отменяются с 29 октября по 20 ноября. Некоторые спектакли перенесены на более поздние даты. Билеты действительны либо подлежат возврату в кассу, отметили в театре.

«Обстановка сложная на самом деле. В хоре больше половины людей по болезни отсутствует, поэтому не хватает людей петь хоровые оперы. И в оркестре тоже есть заболевшие», — отметила представительница пресс-службы Ольга Савицкая.

В театре не подтвердили увольнение солиста оперы, обладателя медали Франциска Скорины, лауреата и дипломанта международных конкурсов Ильи Сильчукова и нескольких его коллег.

«Он сейчас находится на больничном. Вся информация об артистах и музыкантах остается на сайте. Мы пока не можем ничего озвучивать, потому что точно еще не решено, непонятно», — сообщили в пресс-службе.

Ранее на странице Белорусского фонда культурной солидарности в «Фейсбуке» появилась информация, что из Большого театра за активную гражданскую позицию уволены заслуженный дирижер Андрей Галанов, солист Илья Сильчуков, артисты оркестра Регина Саркисова, Алла Джиган и Александра Потемина.

Отмечалось, что возможная причина увольнения артистов — их открытые высказывания против действующей власти и в поддержку народного ультиматума и общенациональной забастовки.

23 октября на ютуб-канале фонда было опубликовано видеообращение более двадцати деятелей культуры, которые призвали своих поклонников, зрителей и слушателей в Беларуси отказаться от посещения культурных учреждений, а коллег из госструктур просили не выходить на работу 26 октября. В записи обращения приняли участие Галанов и Сильчуков.