Жертвы COVID-19 не вписались в план. В бюджете ищут деньги на перевозку трупов

«Из-за коронавируса этого… люди стали больше умирать. Не очень всё радужно»

В Брестском районе столкнулись с проблемой: умершие есть, а бюджетных денег на их перевозку в морг уже нет. Так что в октябре чиновники увеличили годовой план по транспортировке усопших, и, говорят, увеличат еще.

21 октября был объявлен тендер на выполнение «услуг по перевозке тел умерших (погибших) людей для проведения судебно-медицинских экспертиз и на временное хранение в морг». Тела следует доставлять в герметичных пакетах «с учетом обеспечения санэпидембезопасности и норм морали». Приступать к работе нужно срочно — с 23 октября.

Тендер объявило Коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Брестское ЖКХ». Один из секторов этого предприятия отвечает за перевозку тел и проведение захоронений.

В разговоре с представителем заказчика Naviny.by выяснили, что в Брестском районе незапланированно возросло число умерших, так что «израсходовались бюджетные средства и возникла дополнительная потребность».

На первое время бюджет выделил 3900 рублей, «по 150 рублей на единицу».

«Люди намного больше стали умирать. Если будет увеличение, мы снова изменим годовой план. Только из-за коронавируса этого и увеличили. Потому что люди умирают. Не очень всё радужно», — рассказал заказчик в частном порядке.

В случае если ЖКХ Брестского района не вложится в выделенную сумму, то перевозку тел будут проводить за собственные средства, а потом объявят новую закупку.

 

Так всё же сколько белорусов умирает от COVID-19?

По данным на 22 октября, с начала года в Брестском районе захоронено 894 человека. Это на 103 человека больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Таким образом, прирост составляет 13%.

По официальной статистике Минздрава по состоянию на 22 октября, за весь период распространения COVID-19 на территории Беларуси скончалось 945 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Минздрав регулярно получает обвинения в том, что его статистика по смертности от коронавирусной инфекции значительно занижена. Так, одним из аргументов является тот факт, что в июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу. Смертность за первые полгода побила пятилетний рекорд.

Причем информация об этом резком скачке смертности белорусов просочилась из сводок ООН, куда Белстат посылает национальные отчеты. Статистику по численности умерших ведомство не публикует с марта 2020 года — времени, когда Беларусь накрыла первая волна коронавируса.