«Это не диалог, а фикция». Проект новой Конституции может появиться к ноябрю

Власти активизировали обсуждение поправок в Конституцию. Оппоненты Лукашенко называют организованный чиновниками процесс фикцией.

Белорусские власти активизировали обсуждение поправок в Конституцию. Новый проект основного закона страны может появиться к ноябрю.

 

Диалоговые площадки

Местные органы власти создали диалоговые площадки для обсуждения изменений в Конституцию. В Минске работает пять тематических площадок: «Повышение роли местного управления и самоуправления», «Развитие социальной сферы», «Экономика и бизнес», «Конституционная реформа и партийное строительство», «Молодежная политика».

Как рассказали Naviny.by в пресс-службе Мингорисполкома, встречи проходят с прошлой недели. В обсуждении участвуют депутаты Палаты представителей и Мингорсовета, представители общественных объединений, партий и вузов. На некоторых диалоговых площадках уже собирались дважды.

Депутат Палаты представителей, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич участвует в работе группы по конституционной реформе и партийному строительству.

По словам Гайдукевича, обсуждается очень широкий спектр вопросов: изменение избирательного законодательства и переход на пропорционально-мажоритарную или пропорциональную систему, которая предусматривает парламентские выборы по партийным спискам; перераспределение полномочий от президента к парламенту и правительству; расширение полномочий местных органов власти; изменения в закон «О политических партиях» и так далее.

«Обсуждается всё. Сколько сроков должно быть у президента, двухпалатный парламент должен быть или однопалатный, полномочия государственных органов и так далее. У меня есть своя позиция. Я отстаиваю пропорционально-мажоритарную систему. Перераспределение полномочий должно быть не косметическим, чтобы ответственность парламента и Совета министров была гораздо больше. И, безусловно, надо давать возможность регионам больше самостоятельности в принятии решений», — рассказал Naviny.by Олег Гайдукевич.

Встречи на площадках будут проходить до конца октября. Выработанные решения будут обрабатываться в Конституционном суде, профильной комиссии Палаты представителей и, наверняка, в Администрации президента, отметил депутат.

По его мнению, к ноябрю должен появиться предварительный проект Конституции, который будет вынесен на широкое обсуждение. После этого состоится референдум.

 

Не диалог, а фикция

Представителей Координационного совета и штаба Светланы Тихановской не приглашали на встречи, организованные местными властями.

«Но если они нас пригласят, то мы не пойдем», — сказал в комментарии для Naviny.by советник Светланы Тихановской по конституционной реформе, председатель Верховного совета в 1994—1996 годах Мечислав Гриб.

«Во-первых, чтобы что-то обсуждать, должен быть проект изменений и дополнений в Конституцию, которые предлагает власть. Во-вторых, они хотят вносить изменения в Конституцию, которая сейчас находится в действии, но это Конституция в редакции 1994 года с изменениями и дополнениями, которые были приняты на референдумах, которые признаны нелегитимными. На нелегитимной основе невозможно построить легитимное», — отметил Гриб.

Светлана Тихановская призвала белорусов голосовать против поправок в Конституцию, которые инициируют действующая власть. По мнению лидера перемен, главный закон государства сейчас пытаются превратить в инструмент пропаганды, чтобы показать видимость переговоров, но если на улицах всё еще стреляют, а люди всё еще в тюрьме — это не переговоры.

Голосование запущено на платформе «Голос». В нем приняло участие уже больше 300 тысяч человек.

«Нелегитимная власть уводит разговор от проигранных выборов и неутихающих протестов. Она пытается доказать, что идея менять Конституцию — ровно то, чего народ ждал. На что сотни тысяч белорусов мгновенно отвечают: сначала честные выборы — потом Конституция», сказано в сообщении платформы.

В Координационном совете считают организованное властями обсуждение изменений в Конституцию фикцией. По их словам, диалог в СИЗО КГБ не является диалогом, без освобождения всех политических заключенных общественный диалога невозможен.

«Белорусское общество сейчас монолитно в своих желаниях и ожиданиях. Оно хочет прекращения насилия, расследования фактов пыток, освобождения всех политических заключенных и организации новых выборов», сказал Naviny.by представитель КС Антон Родненков.

Партия БНФ отказалась от приглашения принять участие в обсуждении конституционной реформы. В нынешних условиях партия не видит возможности вести обсуждение конституционной реформы в предложенном властями формате.

«Громко объявленное властями создание «диалоговых площадок» для обсуждения изменений в Конституцию сопровождается дальнейшей эскалацией насилия, что не дает оснований считать эти площадки чем-то большим, чем фикция и имитация диалога», — заявили в партии.

Среди шагов, которые необходимы для начала диалога, в партии называют освобождение политзаключенных, прекращение политически мотивированных уголовных дел и массовых задержаний, преследования журналистов и СМИ, расследование пыток и убийств в августе—сентябре 2020 года, реформу избирательного законодательства и новые выборы всех уровней.