«Если придет вторая волна коронавируса, то бизнес еще больше накроет»

Белорусский малый и средний бизнес надеется на поддержку государства, но ее пока нет.

Белорусский бизнес с трудом пережил первую волну коронавируса и готовится ко второй. Предприятия рассчитывают на более существенную поддержку государства, но по ней пока нет ясности.

 

Пандемия больно ударила по бизнесу

Пандемия коронавируса и вызванный ею кризис больно ударил по белорусскому бизнесу. Столкнувшись с падением спроса и выручки, предприятия были вынуждены оптимизировать свои издержки. Одни сокращали зарплаты и премии работникам. Другие переводили их на неполный рабочий день или отправляли в отпуска за свой счет. Третьи заявили о приостановке работы, но массового закрытия бизнеса даже на пике пандемии не наблюдалось.

«Предприятия разными способами выходили из сложной ситуации. Некоторые тратили кубышки. Это логично для тех бизнесов, где трудно остановиться и потом зайти обратно. Некоторым приходилось продавать свои активы. Некоторые отправляли работников в отпуска. У многих была стратегия попытаться максимально заморозить бизнес, чтобы сохранить его, а в период восстановления пытаться вернуться к прежней ситуации», поделился наблюдениями с Naviny.by старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов.

О сложной ситуации на предприятиях говорят их финансовые показатели. За семь месяцев этого года количество убыточных организаций в Беларуси выросло на 27,5% — до 1285. Сумма чистого убытка убыточных организаций выросла в 6,2 раза — до 4,66 млрд рублей. 41,1% белорусских предприятий работают с рентабельностью от 0% до 5%. С учетом примерно такого же уровня годовой инфляции это означает фактически нулевой результат.

 

Государственной помощи оказалось мало

Некоторую поддержку предприятиям оказало государство. В конце апреля был принят указ № 143 «О поддержке экономики» и другие документы.

Бизнесу предоставили отсрочку по уплате налогов и арендной платы во втором и третьем кварталах. Кроме того, был наложен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Местные органы власти получили право снижать имущественные налоги и арендную плату за земельные участки.

Как рассказал премьер-министр Роман Головченко, государство предоставило налоговые льготы и преференции около 47 тысячам субъектов хозяйствования и индивидуальным предпринимателям на общую сумму более 34 млн рублей. По словам главы правительства, принято около 8 тысяч решений о предоставлении арендных каникул, объем поддержки составил более 30 млн рублей.

«Многие члены нашего союза обращались за поддержкой, но так ее и не получили», — рассказала Naviny.by вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Лилия Коваль.

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН) провел среди своих членов опрос об антикризисном пакете правительства. На анкеты ответило около 40 предприятий. Наиболее ощутимой мерой поддержки респонденты назвали решение Мингорисполкома по снижению арендной платы для организаций, у которых снизилась выручка больше чем на 40%.

«Такие организации получили льготу. Она была ощутимая. Все остальные меры повлияли несущественно. По большому счету, основная масса организаций обращалась за льготами, но их не получила. Нельзя сказать, что поддержка государства была для наших организаций очень эффективной», — рассказала Naviny.by директор БСПН Жанна Тарасевич.

 

Бизнес может добить вторая волна пандемии

С октября антикризисные меры правительства перестали действовать. До конца года предприятия должны рассчитаться по налогам, которые не взимались с них в период пандемии.

В МССПиР считают целесообразным продлить действие 143-го указа.

«Самый спад пришелся на второй и третий квартал. И в четвертом квартале субъекты хозяйствования это серьезно почувствуют. Мы считаем целесообразным продлить действие указа, потому что последствия еще будут сказываться», — сказала Лилия Коваль.

Руководство опрошенных БСПН предприятий считает, что президентский указ не нужно продлевать, но бизнесу необходима более ощутимая государственная поддержка.

«Ожидать быстрого восстановления даже после первой волны не представляется возможным. Соответственно, если придет вторая волна, то бизнес еще больше накроет. Это должны быть другие, более существенные меры. Например, не просто отсрочка по оплате налогов, а налоговые каникулы», — сказала Жанна Тарасевич.

На вторую волну коронавируса накладывается еще и политический кризис в стране, который не добавляет оптимизма малому и среднему бизнесу. Предприятия уже столкнулись с сокращением кредитования на фоне проблем с ликвидностью в банковском секторе.

«Мы изначально ставили под сомнение оценки, что бизнес сможет восстановиться и к концу года рассчитаться по всем отсрочкам, которые ему были предоставлены. У многих запасы, которые использовались в первую волну коронавируса, не позволят им пережить вторую волну. Сейчас мы не видим предпосылок для того, чтобы бизнес восстановился. Деловая активность снижается. Чтобы повысить выживаемость бизнеса, наиболее эффективными были бы отсрочки либо каникулы по отчислениям в Фонд социальной защиты населения», — рассказал Родион Морозов.

Власти пока не сообщили, будут ли продлевать антикризисный пакет мер поддержки бизнеса. В Министерстве экономики Naviny.by сказали, что этот вопрос обсуждается с правительством.

В бизнес-сообществе же настроены скептически. Там полагают, что льготы, скорее всего, не продлят.

«Мы находимся в состоянии неопределенности, а бизнес нуждается в планировании и прогнозировании. Необходимо знать, какие мероприятия намечает правительство. Нам это не озвучивалось. Последний месяц нет диалога по вопросу антикризисных мер. Наверное, другие вопросы стоят более остро», — сказал Naviny.by председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.