Как запускают Белорусскую АЭС и что с ней не так
Пуск реактора первого энергоблока Белорусской АЭС проходит в уникальных обстоятельствах — эпидемия коронавируса, политический кризис и правовой дефолт, вопросы к безопасности станции со стороны общественности и соседней Литвы.
Информация о том, когда в сеть будут поставлены первые атомные киловатты, противоречива — Лукашенко называет датой пуска 7 ноября, Минэнерго заявляет о первом квартале следующего года.
Что происходит на атомной стройке и что не так с пуском первого энергоблока?

Когда нажмут красную кнопку?
Пуск энергоблока атомной электростанции условно делится на физический и энергетический. Во время физического пуска топливо загружают в реактор, проводят испытания на разных режимах и запускают управляемую цепную ядерную реакцию.
На этапе энергетического пуска происходит подготовка к поставке первых киловатт-часов выработанной на АЭС электроэнергии в общую электросеть.
Белорусскую АЭС давно обещали вот-вот запустить. 7 августа этого года, за два дня до президентских выборов, физический пуск реактора первого энергоблока все же начали. «Красная кнопка» была нажата в тот момент, когда свежее топливо покинуло пристанционное хранилище и отправилось на загрузку в реактор первого энергоблока — именно это считается началом физического пуска.
Энергетический пуск реактора первого энергоблока
На момент подготовки этой статьи, по
Кто политизирует пуск первого энергоблока БелАЭС?
Совпадение физического пуска реактора первого энергоблока БелАЭС с президентскими выборами интересно тем, что решение о нем принималось в отсутствие лицензии на эксплуатацию и до завершения целевой проверки безопасности. Для этого накануне, 30 июля, поменяли нормы безопасности.
Атомный энергетический реактор становится опасным именно на стадии физического пуска. Более того, специалисты
Однако 30 июля эти нормы и правила
Как прокомментировали в Госатомнадзоре общественному объединению «Экодом», нормы поменяли чтобы «лучше проверить отдельно каждый этап, а не выдавать авансом лицензию на эксплуатацию атомной электростанции».
Однако по прежним нормам, таким же как и российские, проверки и разрешения для каждого из этапов пуска нужны были и раньше, но они проводились после получения лицензии на эксплуатацию. Об этом говорят, в частности, технический кодекс устоявшейся практики (ТКП171-2009) и «Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций».
Это изменение, по сути, отодвигает получение лицензии на эксплуатацию на более поздний срок, и атомный реактор, безопасность которого не подтверждена, запускают для испытаний отдельными разрешениями, анализирующими гораздо более узкий круг вопросов, чем тот, который был нужен при получении лицензии на эксплуатацию.
В конце сентября Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы VATESI уже выразила по этому поводу
Отметим, что МАГАТЭ рекомендует молодому регулятору, то есть Госатомнадзору Беларуси, прислушиваться к советам более опытных коллег из VATESI.
Сейм Литвы примерно в это же время
Сейм мотивировал свой призыв нарушениями и происшествиями на строительстве, закрытостью процесса, а также давлением на оппонентов, однако особо подчеркнул опасность пуска атомной электростанции в условиях политической нестабильности в стране.
Белорусские госорганы незамедлительно
Напомним, что Литва является затрагиваемой стороной по отношению к БелАЭС по конвенции Эспоо ЕЭК ООН. Органы этой конвенции не единожды уличали Беларусь в нарушениях конвенции при строительстве атомной электростанции.
В общественном объединении «Экодом» и Белорусской партии «Зеленые» также считают физический пуск БелАЭС преждевременным и опасным.
Атомные станции не запускают во время революций и политических кризисов, отмечали экоактивисты в
Что пошло не так?
Ввод в строй Белорусской АЭС переносили неоднократно. Журналисты насчитали, как минимум,
Причиной этому называют постепенный уход атомной энергетики с мировой энергетической сцены, когда она заменяется более дешевыми и безопасными возобновляемыми источниками. Это отмечается и
Но у затягивания сроков строительства Белорусской АЭС были особые причины. Так, задержка сроков ввода первого энергоблока произошла из-за падения с высоты в 2016 году корпуса реактора, который под давлением общественности
Что сейчас послужило причиной переноса сроков, остается только предполагать. Возможно, очередное ЧП при физическом пуске первого энергоблока? Именно о нем в своем недавнем запросе спрашивает ОО «Экодом» у Госатомнадзора.
Возможно, проблема переноса энергетического пуска БелАЭС кроется и в низкой готовности энергосистемы — не готовы резервные мощности для безопасной работы станции, а также в отсутствии спроса на электроэнергию на внутреннем рынке.
Об этих проблемах «Экодом» говорит в своем недавнем