Интернет-торговля в Беларуси. 21vek обойдет AliExpress уже в этом году

Покупатели по-прежнему воспринимают интернет как место, где можно найти товары подешевле.

Продажи товаров через интернет продолжают расти. По итогам этого года ожидается товарооборот в 2,2 млрд рублей (около 800 млн долларов), что на 30% больше прошлогоднего показателя.

Фото pixabay.com

Такие прогнозы на конференции E-commerce Day 2020 в Минске сделал руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич.

По его словам, рынок растет из-за ситуации с распространением коронавируса. Покупатели стали больше приобретать товаров онлайн. Кроме того, на интернет-площадках больше ассортимент товаров по сравнение с обычными магазинами.

«Из-за коронавируса люди переключились на онлайн. И в онлайне действительно больше ассортимент», сказал Маринич в комментарии для Naviny.by.

По его прогнозам, в этом году лидером по продажам может стать белорусская интернет-площадка. Раньше первое место традиционно занимал крупнейший китайский маркетплейс.

Максим Маринич ожидает, что по продажам в Беларуси 21vek.by по итогам года заработает 250-300 млн долларов, AliExpress 220 млн долларов. Еще один крупный игрок на рынке Wildberries выручит 150 млн долларов.

«За текущий год белорусы стали гораздо больше покупать товары в белорусских интернет-магазинах. Запрос “здесь и сейчас” важнее. Товары из Китая надо ждать. И порой ждать достаточно долго. Когда заказываешь в Беларуси, то доставка на следующий день», подчеркнул руководитель Deal.by.

 

Как ведут себя покупатели?

В этом году 50% жителей Беларуси совершили хотя бы одну покупку в интернете. По сравнению с прошлым годом эта доля не поменялась.

«С каждым годом этот прирост дается сложнее, потому что всё экономические активное население уже пробовало покупать товары в интернете», отметил Максим Маринич.

Драйвером онлайн-торговли являются женщины. В географическом разрезе больше всего покупок совершают жители Минской области, потому что это самый густонаселенный регион. Активны в интернете также покупатели из Гомельской и Брестской областей.

70% заказов совершается при помощи мобильных устройств. Средний чек в белорусском интернет-магазине составляет 70 рублей, в китайском 20 рублей.

«Белорусский рынок не поменялся. И, судя по ощущениям, в ближайшей перспективе цена будет основным драйвером покупки. Люди воспринимают интернет как место, где можно купить подешевле», подчеркнул руководитель Deal.by.

Самые популярные категории товаров электроника и бытовая техника. Хорошие темпы роста в этом году также показала доставка еды.

«У нас есть фактор ковида. У нас есть сервис menu.by, который пошел в регионы. И у нас появился второй игрок на рынке доставки Delivio. Всё это толкает эту категорию в рост», сказал Максим Маринич.

По его словам, делать прогнозы на следующий год очень сложно, но, скорее всего, рынок онлайн-торговли будет расти, поскольку его доля в розничной торговле низкая по сравнению с другими странами.

По итогам этого года рынок онлайн-торгови в розничном товарообороте займет 4,5%. За прошлый год он составил 3%.

«В этом контексте рост продолжится. Мы по-прежнему будем догонять продвинутые страны, где онлайн-торговля занимает 15% от всей розницы», отметил руководитель Deal.by.

Он ожидает, что в следующем году среднегодовой рост товарооборота онлайн-торговли может составить 20%.

«Люди будут покупать онлайн в любых условиях. Вопрос только в том, как и где», сказал Максим Маринич.